ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.finanz.ru

    14 января 2015

    Китай купил рекордный объем нефти в декабре

    Китай в декабре импортировал рекордный объем сырой нефти на фоне обвала котировок к минимумам более чем за 5 лет. Закупки нефти КНР на внешних рынках увеличились в последний месяц 2014 года на 5 млн баррелей и впервые в истории превысили 30 млн баррелей.

    По сравнению с ноябрем рост составил 19,4%, в годовом выражении - 13,4%, сообщает zerohedge, ссылаясь на данные в терминале Bloomeberg.

    Средняя цена нефти Brent на фьючерсном рынке ICE в декабе составила 64,3 доллара за баррель - минимум с мая 2009-го года.

    С тех пор котировки просели еще более чем на 25% и во вторник достигли минимального уровня с марта 2009-го года - 45 долларов за баррель Brent. Таким образом, до минимумов пост-кризисного 2009-го года, когда нефть подешевела на 100 долларов за полгода котировкам осталось лишь чуть больше 10%.

    По данным Bloomberg, активные закупки нефти Китаем начались в октябре. Тогда количество супертанкеров, направляющихся к портам КНР, достигло рекордного уровня.

    Как отмечали аналитики, власти Китая используют обвал цен для создания стратегического резерва нефти и нефтепродуктов по аналогии с тем, что существует в США с конца 1970х годов.