ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.news29.ru

    18 марта 2014

    С помощью авиаразведки в Белом море обнаружены места скопления гренландских тюленей

    Океанологи будут рассчитывать дрейф плавучих льдов и перемещения залежек, и предлагать курс следования судов, который бы исключал гибель морского зверя...

    В начале марта 2014 года состоялся авиационный облет Бассейна Белого моря с целью выявления залежек морского зверя. Среди участников авиаразведки были сотрудницы отдела речных и морских гидрологических прогнозов ФГБУ «Северное УГМС», океанологи Евдокимова Ирина и Трофимова Мария.
     
    Выявление щенных залежек тюленей – важная задача, направленная на избежание гибели популяции зверя при прохождении каравана судов во льдах Белого моря.
     
    В этом году участок залежки тюленей находится практически в традиционном месте – в северной части бассейна Белого моря. Границы данного участка были нанесены на карту, соответствующая информация  использована прогнозистами для выработки рекомендованных курсов и передана в штаб ледокольных операций при капитане морского порта "Архангельск" для издания распоряжения об ограничении движения судов и ледоколов при встрече морского зверя.
     
    В настоящее время в результате дрейфа льдов наблюдается выход залежек в Горло Белого моря. В связи с резкой сменой направления ветра, океанологи ОРМГП будут рассчитывать дрейф плавучих льдов и перемещения залежек, и предлагать курс следования судов, который бы исключал гибель морского зверя, сообщает пресс-служба Северного УГМС.
     
    Для справки: Ежегодно в начале весны самки тюленей приносят потомство на льдах Белого моря. В начале прошлого века численность беломорского стада достигала 4 млн. особей. Однако активизация зверобойного промысла в конце 50-х гг. XX века привела к катастрофе: в 1962 г. число тюленей сократилось до 240 тыс., при этом забивалось 128 тыс. животных. В 1965 г. были приняты серьезные ограничения на добычу гренландского тюленя в Белом море: снижена квота, запрещена на пять лет судовая охота, а добыча белька разрешена только местным жителям не более 20 тыс. в год при запрете добывать взрослых самок на местах рождения. Эти меры сказались благотворно, популяция восстановилась. С 1998 по 2003 гг. популяция была относительно стабильна, однако с 2003 г. началось резкое сокращение и количество новорожденных снизилось.