ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.finmarket.ru/

    4 марта 2014

    Европейская мысль: как нам наказать Россию

    Евродепутат Чарльз Теннок предлагает перекрыть России выходы из Черного моря.

    Политики из ЕС с наслаждением обсуждают возможные формы санкций против России, которая потихоньку прибирает к рукам Крым. Евродепутат Чарльз Теннок предлагает перекрыть России выходы из Черного моря, запретить ей пользоваться финансовыми институтами США, заморозить российские активы за рубежом и остановить выдачу виз российским гражданам

    Чарльз Теннок, депутат Европарламента и член комитета по внешней политике, уверен, что против России пора вводить жесткие санкции. Среди его предложений перекрытие выхода из Черного моря, запрет на использование институтов финансовой системы США, а также заморозка российских активов за рубежом и отказ в получение виз. Если по экономике страны не будет нанесен жесткий удар, то Владимир Путин рано или поздно начнет полномасштабную войну в Европе, уверен Теннок

    Европе нельзя бездействовать

    Захват Россией Крыма - одна из немногих попыток вооруженной агрессии в мирное время в Европе с тех пор, как Германия захватила Судеты в 1938 году.

    Президент Владимир Путин уже второй раз захватывает территорию другого государства. Впервые это случилось в 2008 году во время войны с Грузией.

    Европе лучше не бездействовать, а готовить достойный ответ России. Иначе ей придется потом горько жалеть о своем нежелании действовать.
    Пока реакция западных лидеров выглядит слабовато: Россию предлагают исключить из "большой восьмерки", что вряд ли можно сравнить с той угрозой, которую она сейчас представляет для безопасности Европы.

    Владимир Путин строит империю

    Президент Путин считает, что распад СССР был самой большой катастрофой в современной истории. Теперь он пытается возродить потерянную империю.

    Путин сумел добиться значительных успехов в своем имперском проекте без серьезных усилий.

    В рамках ЕвраЗЭС объединены богатые энергоресурсами страны: Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.

    Армения была вынуждена отвергнуть Соглашение об ассоциации с ЕС.
    Теперь Россия ведет борьбу за самый крупный геостратегический приз в СНГ - Украину. Получив этот приз, Россия Это автоматически превратится в империю. Большинство украинцев не стремятся вступать в империю Путина, поэтому это будет очень военизированная империя вроде СССР, но без КПСС.

    Против России пора вводить санкции

    Отмена саммитов, торговых соглашений или отказ от участия в мировых дипломатических форумах вроде G8 - все это неплохо, но явно недостаточно. Помогут лишь серьезные экономические санкции, которые затронут жизнь большинства российских граждан: в конце концов, именно они раз за разом выбирают Владимира Путина.

    Турция закроет доступ для России в Средиземное море

    Турции надо закрыть пролив Дарданеллы для российских кораблей, как это уже было в 2008 году после войны с Грузией. Тогда Турция перекрыла доступ к Черному морю, чтобы избежать вторжения США. Теперь Турции стоит закрыть доступ ко всем черноморским портам не только для российских военных кораблей, но и для всех коммерческих судов. Это нанесет серьезный удар по российской экономике.

    Турция имеет право перекрывать пролив Дарданеллы благодаря Конвенции Монтре 1936 года. Турция может заявить, что перекрывает пролив, чтобы защитить татар, которые хотят оставаться украинцами.
    Правительство Турции уже заявило, что готово помогать новым властям Украины. В рамках этой поддержки правительство может закрыть пролив до тех пор, пока Россия не выведет войска из Крыма. НАТО при этом может гарантировать безопасность Турции в случае давления на нее со стороны России.

    США нужно поступить с Россией, как с Ираном

    Президент Барак Обама должен применить к Росси те же санкции, которые были применены к Ирану. Российские банки и компании, а также банки, которые с ними работают, должны быть лишены доступа к финансовой системе США.

    Это создаст экономический хаос, подобный тому, который произошел после распада СССР. Россияне должны понять, что поддержка президента Путина может им дорого обойтись.

    Китай должен отказаться от поддержки России

    Для Путина распад Советского Союза, возможно, стал трагедией, но для Китая это было самым крупным геополитическим подарком. Для страны пропала постоянная политическая угроза.

    Независимые страны Центральной Азии стали важными торговыми партнерами для Китая.

    Военный конфликт в Грузии вызвал недовольство Китая. Именно под его давлением члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) не поддержали Кремль и не признали независимость Южной Осетии и Абхазии.

    Китаю скоро придется уточнить, какую роль страна играет в мировом сообществе. Китаю придется решать: поддержать ли Россию или выступить за сохранение территориальной целостности Украины.

    Заморозка активов и отказ в выдаче виз

    Россиянам и всем российским чиновникам можно отказывать в визах и отменить уже выданные визы.

    В банках могут быть заморожены активы российских граждан, особенно, олигархов, близких к Путину.

    Когда элита и граждане России не смогут больше терпеть бремя санкций, Путин проиграет. Цена бездействия очень высока. В 1994 году Украина получила гарантию США и других западных стран, которые обещали обеспечить ее территориальную целостность в обмен на отказ от ее доли в ядерном арсенале СССР.