ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • 2 ноября 2004

    Строим корабли с французами

    Ведущая латвийская судоверфь АО Rigas kugu buvetava начнет сотрудничество с крупным судостроительным предприятием Франции Constructions Mecaniques de Normandie. Подписанный на прошлой неделе меморандум о взаимопонимании подразумевает совместную работу двух компаний в сфере строительства военных кораблей и моторных яхт.

    Rigas kugu buvetava и Constructions Mecaniques de Normandie (CMN) познакомились благодаря посредничеству Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA). "По своей собственной инициативе CMN и не заинтересовался бы возможностями развития деятельности в нашей стране, поскольку во Франции лучше известны главным образом крупные восточноевропейские судостроительные государства - такие, как Польша и Румыния", - сказал руководитель представительства LIAA в Париже Харольд Целмс.

    Агентство познакомило CMN с традициями латвийского судостроительства весной нынешнего года, а в сентябре организовало для французов визит в Латвию. Затем в Париж отправилось руководство Rigas kugu buvetava.

    В результате этих встреч президент латвийской компании Василий Мельник и председатель CMN Пьер Бальме на прошлой неделе подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество сторон в сфере строительства военных кораблей и моторных яхт.

    CMN является мировым лидером по производству военных судов и высокоскоростных катеров береговой охраны. АО Rigas kugu buvetava в 2003 году работало с прибылью в 422,9 тыс. Ls, а его оборот достиг 21,145 млн. Ls. В прошлом году компания отремонтировала 114 кораблей, а также изготовила и спустила на воду 16 корпусов.