ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.1prime.ru/

    25 ноября 2013

    Экс-владельцы НМТП интересуются покупкой госпакета порта

    Бывшие держатели контрольного пакета акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" NMTP (НМТК) Александр Пономаренко и Александр Скоробогатько проявляют интерес к приобретению 20%-го госпакета компании, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

    Но окончательно вопрос об участии структуры Пономаренко и Скоробогатько — TPS Group в приватизации госпакета не решен, поясняет один из них.

    В 2010 году офшор Kadina, в равных долях принадлежащий семьям Пономаренко и Скоробогатько, продал свои акции структуре "Суммы" и "Транснефти" TRNFP. Советник президента "Транснефти" Игорь Демин заявлял ранее "Прайму", что стороны обсуждают новые схемы управления бизнесом НМТП. Демин при этом подчеркнул, что партнеры не собираются перераспределять бизнес в рамках порта и подтвердил, что "Транснефть" не собирается участвовать в приватизации 20% НМТП.

    Правительство намеревается продать 20% компании до конца текущего года, однако точная дата и форма реализации госпакета пока на оглашены. Как заявил в пятницу министр экономического развития Алексей Улюкаев, может быть проведено публичное размещение акций НМТК, однако не исключена возможность продажи стратегическому инвестору.

    Кроме бывших владельцев НМТП, на государственную долю компании претендуют "Нефтегазиндустрия" Владимира Когана и Ильи Клебанова, группа "Дело", арабский фонд Invest AD и трейдер Noble Group, фонд Macquarie Renaissance, филиппинская International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners и РФПИ, группа "Сумма. Интерес к госпакету в сентябре также выразила "Роснефть"ROSN.

    Группа НМТП - крупнейший в России и третий в Европе портовый оператор по объему грузооборота. Группа "Сумма" и "Транснефть" совместно владеют 50,1% акций НМТП. В интересах "Транснефти" со свободного рынка скуплено еще около 10% акций порта. Государству в лице Росимущества принадлежит 20% акций, структурам РЖД - 5,3%, остальные акции находятся в свободном обращении.