ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://neelov.ru

    19 ноября 2013

    В ЯНАО объемы инвестиций в основной капитал продолжают расти

    В следующем году объем инвестиций в основной капитал на территории ЯНАО возрастет по сравнению с прошлым годом на 2,6% и составит порядка 605 миллиардов рублей.

    Ускорение темпов развития строительства и транспортной инфраструктуры к 2016 году поспособствуют росту объемов инвестиций, которые составят 756 миллиардов рублей.

    В основном инвестиции в Ямало-Ненецкий автономный округ будут связаны с реализацией нескольких крупномасштабных проектов. Одной из таких программ является «Комплексное освоение месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края» и ее составные части, то есть программы по освоению месторождений Ямала и прилегающих территорий. Кроме этого, на территории региона реализуются проекты трубопроводной системы “Заполярье-Пурпе”. Первый участок этого трубопровода буден введен в эксплуатацию в декабре текущего года. Общий объем инвестиций в данный проект составит около 120 миллиардов рублей.

    Объем инвестиций в проект “Ямал СПГ” составит свыше 600 миллиардов рублей. Реализация данного проекта предусматривает строительство нескольких заводов по производству сжиженного газового конденсата. В рамках данного проекта также идет строительство морского порта Сабетта, через который и будет экспортироваться основная часть добытого конденсата.

    Довольно крупные инвестиции предполагает реализация таких программ, как расширение инфраструктуры воздушного транспорта на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, строительство нескольких автомобильных дорог, благоустройство месторождений, разработка Уренгойскоко и Яро-Яхинского месторождений.

    Отдельно следует отметить проект развития Северного широтного хода, в рамках которого будет построена железнодорожная магистраль, проходящая через многие крупные города региона.