ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://top.rbc.ru

    15 ноября 2013

    Китай возвращается на выбравшие Тайвань острова

    Китай готовится открыть торгпредство в Сан-Томе, столице островной Республики Сан-Томе и Принсипи, передает Reuters.

    Решение об этом может стать первым шагом в деле возобновления отношений, разорванных после того, как в 1997г. одна из самых маленьких стран Африки установила дипломатические отношения с Тайванем.

    "Соглашение об установлении торговых связей уже подписано, в скором времени в республику приедут китайские промышленники и предприниматели", - заявил министр общественных работ Сан-Томе и Принсипи Освальдо Абрей.

    Уже на первом этапе взаимоотношений планируется построить на острове Сан-Томе глубоководный порт. Общий объем инвестиций в его постройку оценивается в 400 млн долл.

    Напомним, что расположенная главным образом на двух одноименных островах в Гвинейском заливе Республика Сан-Томе и Принсипи является не только одной из самых маленьких и самой малонаселенной страной Африки (здесь живет менее 190 тыс. человек), но и одной из самых бедных стран мира. По данным Всемирного банка, 66,2% населения Сан-Томе и Принсипи живет за чертой бедности. ВВП страны в пересчете на душу населения составляет около 1400 долл. Для сравнения: у России этот показатель, по данным Всемирного банка, в десять раз выше.

    Главным продуктом экспорта Сан-Томе и Принсипи остается продукция сельского хозяйства, при этом почти 80% приходится на долю какао-бобов, а остальное составляют копра, кофе и пальмовое масло. Практически все остальное на острова приходится завозить извне, в результате чего торговый баланс страны на протяжении многих лет остается дефицитным. По данным Африканского банка развития, по итогам 2013г. дефицит составит около 34% ВВП страны.

    Переломить ситуацию власти республики надеются за счет освоения Гвинейского залива. Освоению на протяжении многих лет мешал территориальный спор с расположенной "напротив" островов Нигерией. В 2001г. правительствами Нигерии и Сан-Томе и Принсипи была достигнута договоренность по совместному владению запасами нефти в регионе, а совместная зона развития была разделена на девять секторов.

    В 2004г. права на нефтедобычу в 1-м секторе получили компании ChevronTexaco, ExxonMobil и норвежская фирма Equity Energy. По договору 60% доходов получает Нигерия, 40% - Сан-Томе и Принсипи. Однако до сих пор никаких реальных доходов не получено: добыча нефти и газа у островов пока так и не началась. С приходом в регион инвесторов из Китая ситуация может радикально измениться.

    А это значит, что уже в скором будущем власти Сан-Томе и Принсипи могут отказаться от дипломатических отношений с Тайванем и переориентироваться на КНР. Напомним, что в настоящее время Сан-Томе и Принсипи остается одной из четырех стран (наряду с Буркина-Фасо, Гамбией и Свазилендом) Африки, признающих в качестве "единого Китая" Тайбэй, а не Пекин. В обмен на дипломатическую поддержку Тайвань оказывает островам значительную экономическую помощь.

    Попытка Китая вернуть Сан-Томе и Принсипи на орбиту собственной политики вполне укладывается в общую африканскую экспансию КНР. Напомним, что в последние годы Китай вкладывает в экономику стран Африки все большие деньги, наращивая объемы вывоза оттуда сельскохозяйственной продукции и сырья для своей промышленности. Так, объемы экспорта из Африки в Китай выросли с 5,6 млрд долл. в 2001г. до 93,2 млрд долл. в 2011г.

    Общий объем китайских вложений в экономику стран Африки оценивается сейчас примерно в 45 млрд долл., из которых порядка 15 млрд долл. составляют прямые инвестиции. Около 60% этих средств - инвестиции в промышленность, строительство и финансовый сектор, а еще 25% - вложения в добычу полезных ископаемых. В 50 странах Африки работают более 2 тыс. китайских компаний.

    "За последние три года Китай стал крупнейшим торговым партнером Африки. В 2011г. объемы торговли выросли до 166,3 млрд долл., что на 89% больше, чем в 2009г. Всего за три года объем экспорта африканских товаров в Китай удвоился. Сталь, медь, удобрения из Африки и все большее количество продукции сельского хозяйства доступны сейчас на китайском рынке", - заявил в 2012г. глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

    Тогда же глава КНР Ху Цзиньтао призвал прибывших в Пекин лидеров ЮАР, Нигера, Экваториальной Гвинеи, Кении и Кабо-Верде к укреплению экономического сотрудничества.

    "Правительство Китая предпримет меры по укреплению стратегического партнерства Китая и Африки и его переходу на новый уровень", - заявил Ху Цзиньтао, по словам которого в ближайшие три года Китай предоставит своим африканским партнерам для развития сельского хозяйства, промышленности, малого и среднего бизнеса и объектов инфраструктуры кредиты на общую сумму в 20 млрд долл. Это ровно вдвое больше, чем в 2009-2012гг.