ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.kursiv.kz

    14 ноября 2013

    НАТО заходит в Актау на коммерческой основе, - посольство США

    Посольство Соединенных Штатов Америки ответило на запрос редакции kursiv.kz о целях пребывания войск НАТО в казахстанском порту Актау. По утверждению пресс-атташе посольства США Дэвида Гэмбла в основе сотрудничества альянса и Казахстана лежит сугубо коммерческий характер отношений двух сторон.

    Ниже приводим ответ пресс-аташе Посольства США Дэвида Гэмбла:

    «В настоящее время США производят отправку продовольствия, топлива и груза общего назначения через порт Актау. Данная операция имеет исключительно коммерческий характер, при котором подрядчики производят транспортировку груза для американских войск по Северной распределительной сети (СРС).

    В настоящее время около 60 процентов груза, включая продовольствие, топливо и груз общего назначения для американских войск в Афганистане производится транзитом через Казахстан, который является важным звеном в Северной распределительной сети. Из Афганистана через Казахстан по Северной распределительной сети вывозится менее одного процента груза. Отправка груза  преимущественно осуществляется прямыми воздушными путями, через мультимодальные перевозки или через Пакистан.

    Не существует разрешения на передвижение не заключенных в контейнеры и неупакованных транспортных средств США в рамках Северной распределительной сети, как для импорта, так и для экспорта.  Грузовые перевозки для военных подразделений США через Северную распределительную сеть осуществляются коммерческими подрядчиками. Это операции, выполняемые на коммерческой основе.

    Соединенные Штаты Америки признательны за сотрудничество Республики Казахстан, позволяющее нам последовательно осуществлять грузоперевозки сил США, несущих службу в Афганистане.  Кроме того, Республика Казахстан разрешает транзит американских грузов, отправляемых из Афганистана».

    Напомним, что недавно появилась информация, что на период вывода американских войск из Афганистана войска НАТО будут осуществлять транзит грузов, в том числе и через казахстанский порт Актау. Вместе с тем, из ответа американского посольства так и не стало понятно, возможен ли транзит  военных грузов или речь идет только о продовольствии.