ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.newkaliningrad.ru

    13 ноября 2013

    Правительство Калининградской области не нашло инвестора для глубоководного порта

    На сегодняшний день региональное правительство и Минтранс России только прорабатывают вопрос о привлечении инвестора для строительства глубоководного порта в Калининградской области.

    Об этом говорится в ответе на запрос «Нового Калининграда.Ru», полученном во вторник. При этом замминистра развития инфраструктуры региона Алексей Клюнеев в начале сентября сообщил, что инвестор уже есть — российская компания.

    «Как на уровне Правительства Калининградской области, так и на уровне Минтранса России прорабатывается вопрос привлечения потенциальных инвесторов, способных взять на себя обязательства по проектированию и строительству объектов инфраструктуры глубоководного порта, не относящихся к объектам федеральной собственности», говорится в письме облправительства.

    Кроме того, ФГУП «Росморпорт» проводит «мероприятия по разработке проектных предложений по актуализации основных решений «Обоснования инвестиций в проект «Строительство глубоководного порта в г. Балтийск, Калининградская область. Объекты федеральной собственности» с определением места размещения порта. Определена подрядная организация по выполнению указанной разработки — ЗАО «ГТ „Морстрой“. Согласно техническому заданию данная работа должна быть выполнена в декабре 2013 года».

    В письме также сообщается, что наиболее предпочтительным вариантом признано строительство глубоководного порта на западном побережье Балтийского моря южнее пос. Янтарного.

    Отметим, губернатор Николай Цуканов недавно сообщил, что в Пионерском уже ведутся предпроектные работы, связанные со строительством глубоководного и пассажирского морского порта.

    Напомним, что в начале сентября замминистра развития инфраструктуры региона Алексей Клюнеев на ежегодном Балтийском транспортном форуме сообщил, что проект глубоководного порта заинтересовал некоего российского частного инвестора, который будет представлен общественности через месяц. При этом по поводу круизного терминала для яхт и туристических лайнеров замминистра сказал, что «с точки зрения бизнеса, это призрачный проект, очень небольшой к нему интерес, поэтому мы надеемся найти понимание на федеральном уровне».