ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://thekievtimes.ua

    12 ноября 2013

    Украинские корабли стали жертвами пиратов Румынии

    Суда Украины, пришвартованные на Дунае, достаточно часто страдают от нападений пиратов Румынии и Сербии. Тем временем, правительства этих государств закрывают на такую ситуацию глаза.

    В пресс-службе украинского дунайского пароходства сообщили, что чаще всего страдают от нападений несамоходные судна, которые стоят на якоре без наблюдения. Капитаны кораблей жалуются, что случаи, когда судно грабило местное население во время баржи средь белого дня — не единичные.

    Чаще всего предметом кражи являются грузы, крышки люков и силовые кабели. В частности, 5 октября теплоход «Капитан Жидков» лишился части своего груза — пшеницы. Воры вынесли добычу через носовой проход в трюм. На следующий же день на теплоходе «Львов» не досчитались люков с боковых отсеков и крышки цепного ящика. В свою очередь, теплоход «Белград» лишился трех мешков общим весом в 1,5 тонны соевого концентрата.

    В пароходстве самым опасным районом называют область от 240 до 350 км от Дуная. Там переформировываются составы, чтобы пройти через рукав Борча-Бала, расположенный на территории Румынии.

    Больше всего тревожит руководство пароходства то, что местные власти не предпринимают никаких мер, хотя после каждой кражи капитаны теплоходов составляют соответствующие акты. Помимо этого, о происшествиях докладывается капитанам портов и местным правоохранительным органам. Тем не менее на это никто не реагирует. Такое отношение в пароходстве считают невыносимым.