ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://bizzone.info/

    12 ноября 2013

    В нефтяном скандале в Казахстане замешан глава батумского морского порта

    Глава батумского морского порта Batumi Industrial Holdings Талгат Байтазиев оказался одной из центральных фигур в нефтяном скандале в Казахстане.

    Скандал начался февраля, когда глава одного из регионов страны был объявлен в розыск по обвинению в создании преступной группы из 35 человек, которая нанесла государству ущерб на сумму 71 млрд. тенге.

    Казахские СМИ (например, Taszhargan.info) обращают внимание на связи преступной группы с директором Батумского порта, который находится в собственности «Казтрансойл».

    В частности СМИ сообщают, что Талгат Байтазиев был директором нефтеперерабатывающего завода в Атирау, где и действовала указанная группировка, а также то что директора батумского порта очень редко видели в Батуми.

    По мнению журналиста Taszhargan.info Дениса Караманова, преступная группа создавала фирмы для легализации незаконных доходов, и следы этой деятельности ведут как раз к Байтазаеву.

    «Сейчас Байтазаев практически не появляется в Грузии и отсиживается на Кипре, где находится один из его офисов. В Батуми он появляется 2-3 раза в года» - пишет журналист.

    Прокуратура Казахстана также выявила факты незаконной продажи нефти компанией Petroline, которая была связана с этой группой.

    В результате расследования выяснилось что в масштабах страны неучтенными остались 33 000 тонн нефти, еще 168 000 тонн были экспортированы без учета.

    Следует также отметить, что претензии прокуратуры Казахстана не связаны с деятельностью батумского порта и касаются периода, когда Талгат Байтазитев был директором нефтяного завода в Атирау.