ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.d-pils.lv/

    6 ноября 2013

    Коалиция поддержит позицию «Партии реформ» в вопросе о портовой пошлине

    Голосуя по вопросу о портовой пошлине, планируется поддержать предложенную Министерством экономики редакцию законодательных поправок, сказал премьер-министр Валдис Домбровскис.

    Премьер пояснил, что у Министерства сообщения и представителей отрасли имеются возражения против предложения Минэкономики, но этот вопрос является предпосылкой к тому, чтобы «Партия реформ» поддержала бюджет.

    В понедельник, 4 ноября, на заседании коалиционного совета развернулись обширные дискуссии по этому вопросу, вместе с тем поправки в закону о портах были рассмотрены и на заседании коалиционного совета.

    Как известно, Минсообщения подготовил редакцию поправок к закону о портах, предусматривающих разделение портовых средств, которые остаются при превышении расходов над доходами (прибыль) после совершения необходимых инвестиций. Отчисления и государству, и самоуправлению предусмотрены в размере 50%.

    Разработанные Минэкономики поправки к этому закону предусматривают, что Управление Рижского свободного порта, Управление Вентспилсского свободного порта и Управление Лиепайской специальной экономической зоны должны будут зачислять в основной госбюджет плату за использование государственной стратегической инфраструктуры. Предложенное Минэкономики решение предусматривает, что управления портов должны будут перечислять в основной госбюджет ту же сумму, что и в специальный бюджет самоуправления, а именно 10% от тоннажного, канального сбора, сбора с малых судов и якорного сбора.

    Минэкономики утверждает, что поправки не окажут влияния на выплаты коммерсантов управлениям портов, поскольку порты должны будут совершать выплаты из собственных средств.

    Поправки будут рассматриваться в одном пакете с проектом бюджета будущего года, который в окончательном чтении планируется принять 6 ноября.