ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.sovfracht.biz

    6 ноября 2013

    Транснефть владеет более 35% НМТП

    На прошлой неделе «Транснефть» раскрыла сколькими акциями НМТП компания распоряжается, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Дочерние компании «Транснефти» стали владельцами 10,5% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Новыми акционерами НМТП стали дочерние «Черноморские магистральные нефтепроводы» и «Транснефть-Сервис».

    Дата наступления основания, в силу которого эмитент получил право распоряжаться данным пакетом, - 28 октября текущего года.

    Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, компанией был выкуплен 10% пакет акций НМТП при согласовании всех правовых процедур. Сделка была проведена через брокера инвестбанка «Уралсиб». Первоначально речь шла о 5% акций НМТП, затем глава транспортной монополии Николай Токарев заявил, что «Уралсиб» уже приобрел 9% акций порта.

    Как пояснял ИТАР-ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, несмотря на смену в руководстве НМТП процесс по реконструкции и модернизации порта «Шесхарис» (основной актив в Новороссийском порту) так и не был запущен в необходимых темпах. По этому вопросу у «Транснефти» были разногласия с группой «Сумма», которая является партнером транспортной монополии по СП, которое владеет 50% плюс одной акцией порта.

    Биржевая оценка 10% пакета НМТП составляет $206 млн., однако источники говорят, что пакет был приобретен со значительной премией, так как выкупался на открытом рынке и его консолидация требовала предложения «интересной» цены.

    Сейчас акционерами порта являются СП группы «Сумма» и «Транснефти» (50,1%), Росимущество (20%) и структуры РЖД (5,3%), остальное на свободном рынке.