ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://www.vokrugnovostei.ru

    5 ноября 2013

    Агентство "Росбалт" лишили лицензии, причем здесь Зиявудин Магомедов?

    BusinessFM распространила версию, что проблемы владельцев "Росбалта" связаны с Зиявудином Магомедовым.

    Мосгорсуд по требованию Роскомнадзора отозвал лицензию у одного из крупнейших информагентств — "Росбалта". Поводом послужили предупреждения, вынесенные за два видеоролика, опубликованные на сайте издания. Это ролики "Джигит из Краснодара" и новый клип группы Pussy Riot", посвященный "Роснефти". Повод - использование ненормативной лексики.

    Факт лишения лицензии крупного российского СМИ за последние 20 лет, разумеется вызвал активное обсуждение произошедшего. Ряд экспертов разглядели в этом политическую подоплеку, кто-то говорит о бизнес-конфликте и рейдерском захвате "Росбалта". Интереснее всех получилось у радиостанции BusinessFM, которая распространила версию, что проблемы владельцев "Росбалта" связаны с главой группы "Сумма". дагестанским миллиардером Зиявудином Магомедовым.

    Вот так выглядит часть удаленного текста с сайта радиостанции:

    "среди владельцев "Росбалта" Зиявудин Магомедов. Позиции бизнесмена в последнее время пошатнулись. Например, его группа «Сумма» проиграла «Транснефти» борьбу за пакет в Новороссийском торговом порту. Магомедов сам признавался, что знаком с Виктором Черкесовым. А это муж Натальи Черкесовой — главы «Росбалта». Некогда он был замначальника ФСБ, позже руководил Госнаркоконтролем. В 2007 году написал статью о войне спецслужб и вскоре лишился должности.

    Правда, спустя короткое время эта версия эта часть материала была удалена с сайта радиостанции, но осталась в сообщениях некоторых региональных интернет СМИ, добросовестно перепечатавших сообщение BusinessFM.

    Стоит отметить, что по существу, версия BusinessFM не выдерживает никакой критики, у группы "Сумма" никогда не было конфликта с "Транснефть" из-за пакета акций Новороссийского торгового морского порта. В любом случае, факт появления, а потом исчезновения фамилии Магомедова, выглядит любопытно. Учитывая недавний вборс Станислава Белковского насчет судьбы "Анжи".

    Справка:

    ЗАО "Информационное агентство "Росбалт"" создано в ноябре 2000 года в Санкт-Петербурге. Является одним из крупнейших информационно-аналитических ресурсов на Северо-Западе России. Сайт rosbalt.ru, заработавший 29 января 2001 года, входит в пятерку самых цитируемых ресурсов российского интернета, месячная аудитория — 5 млн уникальных посетителей. Совет директоров возглавляет Наталия Черкесова — супруга экс-главы ФСКН, депутата Госдумы от КПРФ Виктора Черкесова. Выручка по итогам 2012 года составила 41,3 млн руб., чистая прибыль — 8,8 млн руб. По данным ЕГРЮЛ, учредителем агентства является ОАО "Концерн "Медиа-центр СММ"" (принадлежит АФК "Система"). По информации Росстата на конец 2012 года, владельцем 66% агентства является частное лицо, еще 34% принадлежат ООО "СПб Траст" (у Натальи Черкесовой — 60%).