ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

ИАА «ПортНьюс» не является автором данной статьи, и мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

  • Источник: http://greenevolution.ru

    1 ноября 2013

    У берегов Австралии введен в эксплуатацию мощный преобразователь энергии морских волн


    На зеленом континенте объявили о запуске преобразователя энергии морских волн мощностью 1 МВт, в котором нашла применение одна из наиболее проработанных технологий преобразования энергии волн в электричество

    Австралийское агентство по возобновляемой энергетике (ARENA) объявило о вводе в эксплуатацию устройства greenWAVE мощностью 1 МВт, которое преобразует энергию волн в электричество. Сам агрегат пока находится на суше, но будет спущен на воду в самое ближайшее время.

    Реализацией проекта занималась компания Oceanlinx. Его стоимость оценивается в $8 млн. Вес greenWAVE составляет более 3 000 тонн. Часть массивной установки погружена в воду на глубину чуть менее 15 метров.

    В новом преобразователе энергии морских волн greenWAVE нашла применение одна из старейших и наиболее проработанных технологий преобразования энергии волн в электричество — осциллирующая водяная колонна (OWC) с воздушной турбиной Уэльса. Преимущество OWC заключается в том, что данная технология может использоваться в волновых электростанциях, которые работают как на линии прибоя, так и вдали от берега.

    Принцип работы OWC выглядит следующим образом:  набегающие волны (прилив и отлив) вытесняют (засасывают) воздух из трубы, установленной вертикально ниже уровня воды. Воздух устремляется через турбину Уэльса, соединенную с электрогенератором. Наиболее продвинутые осциллирующие турбинные преобразователи имеют довольно сложную архитектуру воздушной камеры для максимальной компрессии потока.

    При поддержке Австралийского агентства по возобновляемой энергетике специалисты нашей компании смогли спроектировать и построить мощный генератор энергии морских волн, который уже прошел тестовые испытания и в ближайшее время будет спущен на воду в порту Мак-Доннелл на юге страны. Мы будем наблюдать за работой установки для того, чтобы выяснить: сколько электроэнергии в течение года девайс сможет вырабатывать для подачи в национальную сеть

    Как заверяют сотрудники ARENA, если установка зарекомендует себя с хорошей стороны, то возможно в ближайшее время будет рассматриваться вопрос о ее расширении и увеличении мощности до 10 МВт.