Актуальные темы

24 ноября 2021

Сталкеры особой зоны: в Усть-Луге нахимичат

Графика БХК

В районе порта Усть-Луга в Ленинградской области планируется создать особую экономическую зону. Выгодополучателями станут два предприятия «Газпрома» и «РусГазДобычи», пришедшие на смену проекту «Балтийский СПГ», строительством объектов занимается китайская компания. В рамках кластера планируется производить 13 млн тонн СПГ, до 2,4 млн тонн СУГ в год и др. продукты переработки газа.

Минэкономразвития России подготовило проект постановления правительства России о создании в Кингисеппском районе Ленинградской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа (ОЭЗ).

В пояснительной записке к документу указано, что уже получены письменные подтверждения от двух потенциальных резидентов ОЭЗ о намерениях реализовать на ее территории свои инвестиционные проекты. Речь идет о двух взаимосвязанных проектах: «Балтийский газохимический комплекс» (БХК) и газоперерабатывающий комплекс (инвесторы - «Газпром» и «РусГазДобыча» в рамках компании «РусХимАльянс»). Проекты ориентированы на переработку газа, поступающего по магистральным газопроводам «Газпрома». Продукцию планируется как экспортировать, так и направлять на внутренний рынок.

Всего в период 2022-2031 годов потенциальными резидентами ОЭЗ планируется инвестировать в производства свыше 2,2 трлн руб. инвестиций. Бюджетное финансирование ОЭЗ не предусмотрено.

По данным компаний-инвесторов проектов, проект «БХК» предусматривает строительство в Кингисеппском районе Ленинградской области комплекса по производству полиэтилена проектной мощностью до 3 млн тонн в год. Сырьем станет этановая фракция, получаемая со второго проекта - комплекса по переработке и сжижению природного газа (СПГ). Действующий долгосрочный договор между двумя проектами гарантирует сырьевое обеспечение БХК на срок не менее 20 лет. Поставки продукции будут осуществляться как в Россию, так и морским путем через  расположенный в непосредственной близости порт Усть-Луга в страны Европы, СНГ и Юго-Восточной Азии, а также Индию и Китай. EPC-подрядчиком (с функциями инжиниринга, снабжения и строительства) является «Китайская Национальная Химическая Инженерная и Строительная Корпорация Севен». Комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2025 году.

Газоперерабатывающий комплекс, в свою очередь, обещает стать самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства сжиженного природного газа (СПГ) в регионе Северо-Западной Европы. Так, на предприятии  планируется перерабатывать 45 млрд куб. м газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции в год. Оставшийся после переработки природный газ (порядка 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 4 квартал 2023 года, второй очереди — на 4 квартал 2024 года. Строительство началось в 2020 году.

В настоящее время в Балтийском бассейне имеются лишь мелкотоннажные проекты по сжижению природного газа (работающий «Криогаз-Высоцк» компании «Новатэк» и строящаяся «КС-Портовая» группы «Газпром»).


Терминал СУГ в Усть-Луге, фото "ПортНьюс"

Отметим, что создание индустриальных особых экономических зон в непосредственной близости от портов – распространенная в мире практика, которая, в силу разных причин, не получала распространения в России. По состоянию на 12 октября 2021 года резидентами ОЭЗ промышленно-производственного типа являлись 302 компании, а всего в России насчитывается 23 ОЭЗ данного типа. Из них в непосредственной близости от морского порта расположена, разве что, ОЭЗ «Лотос», которая ориентирована на судостроение.

ОЭЗ предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов, в том числе: минимальные административные барьеры, налоговые льготы и таможенные преференции, сниженные цены на аренду и выкуп земли.

Более того, в октябре 2020 года был принят закон, вводящий обратные акцизы на этан и СУГ, что также стимулирует развитие проектов в части газохимиии газопереработки. Отметим, что в России, помимо проектов в Усть-Луге, в сегменте газохимии реализуются проекты Иркутского завода полимеров (группа ИНК), Амурский газохимический комплекс («Сибур»), Обский газохимический комплекс (бывший Обский СПГ, «Новатэк») на Ямале в районе порта Сабетта. По оценкам, объем инвестиций в проекты газохимии до 2030 года могут превысить 3 трлн руб.

Курс на развитие газохимии был взят в связи с активным развитием проектов по добыче газа и его сжижению с целью повышения добавленной стоимости продукции.

Если говорить о перспективах экспорта СУГ, то, как спрогнозировал на онлайн-конференции «Argus LPG 2020: СНГ и глобальные рынки» директор Бизнеса углеводородного сырья «СИБУР» Алексей Марков, производство СУГ в России к 2026 году вырастет на 52,7% - до 22,6 млн тонн. «Ожидается органический рост СУГ на традиционных производствах НПЗ, увеличение у ряда компаний, которые развивают новые проекты, в частности в дальнейшем у «Роснефти», а также новых участников проектов - ПАО «Газпром» и АО «Русгаздобыча» в Усть-Луге», - прокомментировал Алексей Марков.

При этом наращивание экспортного потенциала по СУГ позволит попытаться освоить перспективный китайский рынок, на котором доминировал СУГ из США.

Отметим, что в настоящее время СУГ в России перегружается через порты Темрюк, Тамань и Усть-Луга.

По мнению аналитиков агентства Deloitte, несмотря на разрушительное действие пандемии COVID-19, в долгосрочной перспективе газо- и нефтехимия имеет неплохие перспективы с учетом инвестирования в разработку новых технологий. «Химические компании могут использовать экономический кризис, вызванный COVID-19, как возможность укрепить свой бизнес, сделав осознанный и обдуманный стратегический выбор в отношении того, на каких конечных рынках они сосредоточены», - говорится в аналитическом отчете агентства Deloitte.