Мнения

1 апреля 2019

(Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин - Об освоении Арктической зоны России)

- Эффективное освоение Арктической зоны России, конечно, требует поддержки. … Для запуска проектов исключительную важность имеет создание привлекательных для инвестиций условий. Это, прежде всего, касается налоговых, регуляторных условий, обеспечения гарантированной стабильности этих проектов на весь период их жизнедеятельности.

Принимая решение, мы должны быть уверены, что на весь период жизни, до 30, а порой и до 50 лет не будут меняться основные правила игры. И это будет условием привлечения дополнительных инвесторов, особенно внешних инвесторов.

С учётом наличия альтернативных логистических вариантов Северный морской путь должен предоставлять экономику для проектов не хуже, чем альтернативные маршруты. В этой связи мы свои предложения формулируем, передаём в правительство и будем продолжать эту работу.

…. Идёт работа, связанная с освоением Севморпути, которая развивается на базе верфи «Звезда»…. Верфь совместно с проектировщиками ЦКБ «Айсберг» приступила к подготовке строительства головного ледокола «Лидер». Портфель заказов «Роснефти» на «Звезде» сейчас составляет 25 судов, на строительство которых заключены обязывающие судостроительные контракты.

Из стенограммы встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным