Мнения

7 февраля 2019

(Заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев - О планах работы по Арктике и создании Арктического центра компетенций.)

- Начнем с социально-экономического развития. Нас периодически критикуют, что мы больше занимаемся экономикой. Хочу сказать, что с уважением относимся к критике, но продолжать будем делать то же самое. Потому что, чтобы тратить деньги их надо заработать сначала. Точно такой же подход у нас будет и в развитии Арктики. Можно, конечно, встать в очередь к Минфину и сказать, дайте нам три мешка денег и тогда мы все сделаем, но, на мой взгляд, это абсолютно бесперспективно. Это перетягивание одеяла в разные стороны ничего не даст.

В Арктике надо создавать систему преференций, она не может быть зеркальной по отношению к Дальнему Востоку. Она должна быть совершенно другой, потому что в Арктике с инфраструктурой с расстояниями, с погодой, все еще намного сложнее.

Поэтому мы будем создавать совершенно новую экономическую модель и начинать опять же с того, что будем поддерживать инвестиционные проекты, связывать их с Северным морским путём, обеспечивать, чтобы на Северном морском пути было ледовое сопровождение, была безопасность, была связь, было обслуживание в портах, это огромная работа, которую нужно просто собрать как управленческую матрицу. И, естественно, параллельно заниматься вопросами жизни людей, развитием территорий, я тут вынужден попросить людей чуть-чуть подождать с интенсификацией социальных программ. Мы должны сначала запустить экономику. Чуть-чуть – это действительно недолго. Вы знаете, что мы на Дальнем Востоке буквально через два-три года перешли к решению и социальных проблем тоже.

Теперь... кто будет за это отвечать. Это не вопрос, кому я доверю, это вопрос, кому доверит правительство. Это вопрос его компетенций – назначение заместителей министра. Это вопрос мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали, работать на арктическом направлении будет Крутиков Александр Викторович, который сегодня работает заместителем Александра Александровича Козлова. Он работает в министерстве давно, он опытный, квалифицированный человек. Начнет работу незамедлительно. Его не надо принимать, не надо выделять штат, потому что, как вы знаете, есть решение президента РФ, которое уже прозвучало, но указа еще нет. Соответственно, у нас нет ни одного человека, дополнительной численности на Арктику. Один человек есть у меня в секретариате вот сейчас будет заместитель министра, который может уже сейчас начинать работу. Это абсолютно необходимо.  Форум близко «Арктический». Уже сегодня весь поток поручений по Арктике пошел в наш адрес, кому-то заниматься всем этим надо...

Активизация работы по Арктике нуждается в создании центра компетенций в правительстве. Я встречался со многими людьми, занимающиеся Арктической проблемой. Хочу сразу сказать, что эти встречи произвели на меня очень хорошее впечатление. Там действительно работают специалисты, профессиональные компетентные и преданные своему делу. Но для того, чтобы компетентно с ними взаимодействовать, нам нужно собрать специалистов в правительстве РФ, в Министерстве. Эта работа начинается с того, что мы передадим это в обязанности Александру Викторовичу Крутикову, от всех других направлений он будет освобожден. И мы постараемся этот центр компетенций создать, тогда и госкомиссия по Арктике будет работать по-другому. На то, чтобы госкомиссия изменила свою работу срок более полугода недопустим, но в целом и полностью, такая модель развития получается в течении полутора лет, раньше вряд ли получится. Но постараемся, чтобы это была действительно целостная модель. Потому что сегодня по тем большим проектам, которые реализуются, вопрос очень много. Сегодня они решают все вопросы с каждым ведомством отдельно это требует большого количества времени. Это работу нужно построить по-другому.

Цитируется по стенограмме пресс-конференции 5 февраля 2019 года.