Мнения

20 ноября 2015

(Заместитель директора по науке АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) Александр Бахметьев - О перспективных направлениях в судостроении )

- Сейчас очень важно поддерживать наш ледокольный флот. Тот ледокольный флот, который создавался несколько десятилетий назад, устаревает. Таким образом, решение о строительстве трех новых универсальных атомных ледоколов - очень важная задача для нашего предприятия на ближайшие годы.  

На мой взгляд, весьма перспективным направлением является создание ледокола-лидера, который обладает большими возможностями по движению в тяжелых ледовых условиях. Вопрос еще окончательно не решен, но думаю, в этом направлении надо будет работать.  

Отмечу, что «ОКБМ Африкантов» занимается проектами создания новых безопасных реакторных установок для атомных ледоколов на базе всего опыта десятилетий по созданию и эксплуатации российского ледокольного флота.

В настоящее время мощности ОКБМ загружены более чем на 100%. Мы сейчас очень много занимаемся вопросами кооперации, то есть, организуем некое производственное сообщество. ОКБМ заключает контракты с различными заводами, которые нам помогали бы изготавливать оборудование: либо комплектующие, либо отдельные детали. Отмечу, что на предприятии трудятся примерно 4 тыс. 200 человек, треть из которых – молодые специалисты.