Мнения

9 августа 2014

(Президент России Владимир Путин - О начале бурения на скважине Университетская-1 в Карском море)

- Знаю, что запускаемый проект во многом является уникальным. Здесь будут применены новейшие технологии. Уже проведён большой объём геологоразведочных изысканий, подготовлены специальные природоохранные мероприятия. Я знаю, что и компания «Роснефть», и все ее партнеры, в том числе и «Эксон Мобил», придают этому особое значение, уделяют особое внимание, особенно в этом очень чувствительном с точки зрения экологии регионе мира.

Всё это стало возможным, вся эта такая большая работа стала возможна, как я уже сказал, при объединении усилий «Роснефти» и наших американских партнеров – «Эксон Мобил». Практика показывает, что в одиночку реализовать такие крупные высокотехнологичные, масштабные проекты мирового уровня, мирового класса практически невозможно, или во всяком случае очень сложно. Сегодня коммерческий успех определяет эффективная международная кооперация.

Бизнес, в том числе и крупные компании, отечественные и зарубежные компании, это прекрасно понимают. И невзирая на сложности сегодняшней текущей политической конъюнктуры, тем не менее, прагматизм, здравый смысл – всё равно берут верх, и это очень радует. На наш взгляд, это по-настоящему ответственный, по-настоящему деловой подход, и только он может быть продуктивным. Такую позицию мы, безусловно, приветствуем и в свою очередь открыты для расширения нашего сотрудничества с партнёрами.

Ещё раз подчеркну,  компания «Эксон Мобил» – наш давний, надёжный партнёр, мы дорожим нашими отношениями. Убеждён, что совместные проекты «Роснефти» с «Эксон Мобил», другими компаниями, пойдут на пользу нашим национальным экономикам, будут способствовать укреплению глобальной энергетической ситуации и, безусловно, будут развивать прорывные технологии, создавать новые рабочие места.

Цитируется по стенограмме видеоконференции с платформой «Вест Альфа» в Карском море.