Все новости

19 мая 2011 09:02

Контракт на покупку у Франции «Мистралей» для ВМФ России будет подписан не ранее 2012 года

Контракт на покупку у Франции вертолетоносцев типа «Мистраль» для российского Военно-морского флота вряд ли будет подписан до конца 2011 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неавторизованный источник.

«Учитывая масштабность сделки, которая достигает 1,5 млрд евро, а также необходимость доработки сторонами нормативно-правовой базы для осуществления контракта, он может быть подписан не ранее 2012 года», - сказал источник.

По его словам, на минувшей неделе состоялся очередной раунд переговоров с французскими партнерами по поставкам в Россию «Мистралей», и пока можно констатировать, что предконтрактная работа идет планово.

В конце декабря 2010 года Россия и Франция официально объявили о том, что консорциум «Объединенной судостроительной корпорации» и французской DCNS построит 2 корабля типа «Мистраль» в Сан-Назере и 2 - по лицензии в России. Тендер был объявлен в октябре Министерством обороны России.

Многоцелевой десантный вертолетоносец класса «Мистраль» имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, полное - 21 300 тонн, при заполненном доке - 32 300 тонн. Скорость полного хода - 18,8 узла, дальность плавания - до 19 800 миль. Вертолетная группа корабля включает 16 машин (8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов). Одновременно на взлетной палубе может размещаться 6 вертолетов. По неофициальным данным, стоимость корабля составляет порядка 600 млн евро. На данный момент в составе ВМС Франции есть 2 вертолетоносца класса «Мистраль» и ведется строительство третьего корабля.