Все новости

10 мая 2011 08:26

ИСАФ определила дисциплины парусного спорта на Олимпийские игры 2016 года

Совет Международной федерации парусного спорта (ИСАФ) на среднегодовом заседании, состоявшемся в Санкт-Петербурге 7 мая 2011 года, проголосовал за  дисциплины парусного спорта на Олимпийские игры в 2016 году. Как сообщили ИАА "ПортНьюс" в ИСАФ, выведены из олимпийской программы класс Звездный (старейший класс, в этом году исполняется 100 лет) и класс Женский матч-рейс на яхтах Элиотт 6; остались в олимпийской программе  класс Лазер (одиночки муж/жен), 470-ка (двойка муж/жен), 49er (мужская двойка) и Финн (мужская одиночка); были введены в олимпийскую семью катамаран со смешанным экипажем (в экипаже мужчина и женщина), женский скиф-двойка, (по мнению многих экспертов это будет 29er – младший брат 49er), а так же принято решение по виндсерфингу и кайту (сейчас в программе олимпиады женский и мужской виндсерфинг RS:X, в ноябре могут ввести кайт для мужчин, а RS:X оставить для женщин или наоборот).

По словам генерального секретаря ВФПС Олега Ильина, единственного представителя России в Совете ИСАФ: «мы удовлетворены этим  решением. Предложение 9 стран, куда входила и Россия, в итоге и было утверждено Советом. Наша заявка под номером М10-11 была сформирована 9 странами выражающими интересы широких кругов парусного сообщества из стран Азии, Восточной Европы и Западной Европы. Вот полный список этих стран: Япония, Китай, Индия, Россия, Украина, Румыния, Венгрия, Испания и Португалия. Если оценивать итоги, то парусный спорт сохранил традиционное лицо и, конечно, нельзя не заметить, что наш спорт становиться все более профессиональным, с упором на зрелищность, при этом относительно недорогим. Именно дороговизна программы женского матч-рейса стала тем фактором, из-за которого эта дисциплина была выведена из олимпийской программы (большие стартовые взносы, политика класса, мат.часть)».

По словам Главного тренера сборной России Сергея Джиенбаева, «решение принято и это закон для всего парусного сообщества и особенно для спорта высших достижений. Оно неизбежно повлечет за собой пересмотр программы подготовки спортсменов, тренерских кадров, графика соревнований и закупки материальной части. Я рад, тому, что добавили кайт, вернули катамаран, хотя не очень понимаю, как будет работать смешанный экипаж мужчина-женщина, а также добавили еще одну скоростную дисциплину – 29-er для женщин. Олимпийская программа становится все более экстремальной и динамичной, и я приветствую этот вектор движения».

По словам лидера сборной команды России в дисциплине женский матч-рейс, чемпионки Европы 2010 года Екатерины Скудиной, «сейчас меня меньше всего волнует политика ИСАФ. Моя задача, это подготовка к Олимпиаде в Лондоне и достижение максимально возможного результата. Отвлекаться от этого не хочу. К тому же я уже имела опыт пересаживания с одного олимпийского класса на другой (прим. редакции: после вывода из программы ОИ класса Инглинг в 2008 году, на котором Екатерина заняла 6 место на ОИ в Пекине)».

Напомним, что на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году будут разыгрываться 10 комплектов наград в классах яхт «Звездный», «Финн», 470 (муж/жен), «Лазер» (муж/жен), женский матч-рейс на яхтах «Элиот 6», 49-er и парусная доска RS:X (муж/жен).

В конце заседания почетный президент ИСАФ, олимпийский чемпион в классе Дракон 1960 года, король Греции Константин и президент ИСАФ, член МОК Горан Петерссон вручили памятные подарки городу Санкт-Петербургу и Всероссийской федерации парусного спорта.

Международная федерация парусного спорта (ISAF) - старейшее общественное спортивное объединение, основано в 1907 году. Принимает участие в программе Олимпийских Игр с 1908 года. Членство в ISAF предусматривает две основные категории - национальные федерации парусного спорта и Ассоциации классов яхт. В настоящее время в ISAF входит 138 национальных федераций (страны). Россия представляет в Совете ISAF Группу «Н», в которую входят помимо РФ, Армения, Азербайджан, Казахастан, Киргизия и Узбекистан.