Все новости

14 февраля 2020 12:26

Судоверфь «Звезда» начала строительство очередного серийного танкера Aframax для «Роснефтефлота»

На дальневосточном судостроительном комплексе «Звезда» 14 февраля 2020 года состоялась торжественная церемония резки металла для очередного серийного танкера типоразмера Aframax. Об этом сообщает пресс-служба Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК).

Судно дедвейтом 114 тыс. тонн в 2022 году будет передано лизингополучателю - АО «Роснефтефлот».

Нефтеналивные суда типоразмера Aframax входят в линейку экономически эффективных и экологически чистых судов. Главная и вспомогательная энергетические установки судна могут работать на сжиженном природном газе. Такие суда предназначены для перевозки сырой нефти и нефтепродуктов в неограниченном районе плавания. Длина танкера составит 250 м, ширина – 44 м. На судне предусмотрена площадка для вертолета.

Контракт на строительство пяти нефтеналивных танкеров типоразмера Aframax был подписан между ГТЛК, СК «Звезда» и АО «Роснефтефлот» в сентябре 2017 года.

Для СК «Звезда» нынешний танкер пятый по счету, который поступил в серийное производство.

В продуктовую линейку «Звезды» войдут суда водоизмещением до 350 тыс. тонн, элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений. К моменту завершения проекта мощность верфи по металлопереработке составит более 330 тыс. тонн в год.

Производственная программа судостроительного комплекса «Звезда» разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Портфель заказов насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов.

Судостроительный комплекс «Звезда» создается на базе Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Консорциумом АО «Роснефтегаз», ПАО «НК «Роснефть» и АО «Газпромбанк».

Ссылки по теме:

На СК «Звезда» заложен четвертый Aframax для Роснефтефлота >>>>

Судоверфь «Звезда» начала резку металла для четвертого танкера Aframax для Роснефтефлота
>>>>

Судоверфь «Звезда» заложила второй танкер Aframax >>>>

Судоверфь «Звезда» начала резку металла для третьего в серии танкера Aframax >>>>