Все новости

21 января 2020 14:58

В Морском УТЦ ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» в 2019 году прошли обучение более 9,5 тыс. человек по 160 учебным программам

В Морском учебно-тренажерном центре (УТЦ) ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» за 2019 год прошли обучение более 9,5 тыс. человек по 160 различным учебным программам, что составляет 43% от всех повысивших свою квалификацию в подразделениях Института дополнительного профессионального образования (ДПО) университета в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Рост доходов МУТЦ составил 4,15% в сравнении с 2018 годом.

Рост внебюджетных доходов за минувший год зафиксирован по двум основным направлениям - от реализации учебных программ и от научно-исследовательской деятельности, проводимой центром.

В 2019 году были созданы и впервые реализованы новые курсы по кибербезопасности для специалистов судоходных компаний, программа обучения по использованию спасательного, эвакуационного оборудования типа «Донат», применяемого на морских буровых установках.

По результатам проверки The NauticaI Institute Морскому УТЦ университета было выдано свидетельство о признании базового и расширенного курсов подготовки экипажей судов, эксплуатирующихся в полярных водах, а также после двух раундов аудита проведена реаккредитация курсов подготовки операторов судовых систем динамического позиционирования (ДП).

При поддержке Росморречфлота осуществлен ввод в эксплуатацию новых тренажеров для подготовки радиоспециалистов ГМССБ, инженеров СУДС, операторов ДП, командного состава нефтяных танкеров, танкеров-химовозов и танкеров-газовозов (тренажера грузобалластных операций).

При участии экспертов Морского УТЦ стартовали международные исследовательские проекты ARCSAR (по исследованию вопросов массовых спасательных операций в Арктике и Северной части Атлантики) и SIMREC (по использованию тренажеров для разработки эффективных методов устранения последствий разливов нефти в Финском заливе).

Коллективом центра совместно с лабораторией мореходных качеств судов реализован ряд научно-исследовательских работ.

Специалистами центра совместно с коллегами из Управления информатизации университета завершена разработка системы квалификационных испытаний членов экипажей морских судов. В текущем году планируется проведение опытной эксплуатации системы в морских квалификационных службах администраций морских портов России для ее последующего внедрения.

Морской учебно-тренажерный центр является крупнейшим подразделением Института дополнительного профессионального образования Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Центр осуществляет международно-признанную профессиональную подготовку курсантов и студентов университета, членов экипажей морских судов, широкого круга специалистов морской индустрии и нефтегазовой отрасли России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Качество подготовки в Морском УТЦ ГУМРФ подтверждено морскими администрациями России и других стран, ведущими классификационными обществами, британским The Nautical Institute и другими авторитетными отечественными и международными организациями.

ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» – ведущий вуз России в области подготовки и переподготовки кадров для морского и речного транспорта. В настоящее время у нас обучается более 14 000 человек, в том числе в головном вузе почти 9000 студентов и курсантов, а также обучающиеся по программам дополнительного профессионального образования. Спектр образовательных программ необычайно широк: от судовождения до экономики водного транспорта, от гидростроительства до информационной безопасности, от технологии транспортных процессов до гидрометеорологии.