Все новости

25 декабря 2019 10:14

Благовещенский судзавод им. Октябрьской революции заложил малый рыболовный сейнер

Судостроительный завод им. Октябрьской революции (г. Благовещенск, Амурская область) 25 декабря 2019 года провел церемонию закладки  малого рыболовного сейнера для рыболовного предприятия Камчатского края. Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и внешних связей Амурской области.

Длина сейнера проекта 13,38 (МРС-239) составит более 23 м, максимальное водоизмещение превышает 112 тонн.

Отмечается, что это первый случай закладки корабля такого размера на судостроительном заводе в Благовещенске с 2012 года.

«Недавно нами было получено обращение от рыбопромыслового комитета Камчатского края с предложениями о налаживании производства новых рыболовных судов. Предварительная потребность региона в них – 42 ед. Значительно улучшить ситуацию с заказами поможет постановление правительства РФ о компенсации 30% затрат на приобретение кораблей отечественного производства для рыбопромыслового флота на Дальнем Востоке. Рассчитываем, что при таких условиях закладка судна в 2019 году станет началом большой перспективной работы», - сказала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

По словам генерального директора Судостроительного завода им. Октябрьской революции Вячеслава Попова, это не первый опыт сотрудничества с рыбопромысловой отраслью Камчатского края -  на полуострове сейчас ходят сейнеры из Амурской области, построенные в 2004-2005 годах.

«Сегодня мы рассчитываем на строительство целой серии судов такого типа, потому что они очень актуальны для рыболовной отрасли Камчатки. В регионе очень много рыболовецких компаний, расположенных в устьях рек небольшой глубины, а малая осадка у наших судов позволяет эффективно выполнять поставленных задачи в таких условиях. Производственные мощности завода сейчас позволяют выпускать нам 22 единицы в год, а всего из наших цехов за 60 лет вышло более 450 кораблей с подобными характеристиками», - пояснил Попов.

Строительство сейнеров такого типа согласно регламенту ведется по блокам. На данный момент рабочие выполнили стыковку 3 блоков. В планах до конца года провести укладку части днища корабля и приступить к возведению жилого отсека судна. К лету 2020 года судно уже должно отправиться заказчику.

Благовещенский судостроительный завод основан в 1887 году. В настоящее время предприятие специализируется на строительстве малых рыболовных судов, средних добывающих судов, вспомогательных судов для ВМФ. За последние годы судзавод передал Тихоокенскому флоту четыре больших гидрографических катера проекта 10920, которые несут службу в Приморье, на Сахалине и Камчатке. Производственные мощности завода позволяют строить суда различных назначений длиной 75 м и более, шириной 14 м и более, водоизмещением порожнем 1500 тонн и более.

Ссылка по теме:

«Судостроительный завод им. Октябрьской революции» возобновил строительство модернизированных малых рыболовных сейнеров проекта1338 >>>>