Все новости

13 декабря 2019 18:15

Завод «Киров-Энергомаш» изготовит паротурбинные установки для третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220

Завод «Киров-Энергомаш» (КЭМ, входит в группу компаний «Кировский завод») подписал договор с Балтийским заводом о поставке двух комплектов паротурбинных установок (ПТУ) для третьего и четвертого серийных атомных ледоколов проекта 22220. Как сообщает пресс-служба группы, первую паротурбинную установку ПТУ-72 завод должен передать заказчику до конца 2022 года, вторую - до конца 2024 года.

Отмечается, что «Киров-Энергомаш» (КЭМ) еще с 2013 года участвует в строительстве самых больших и мощных в мире атомных ледоколов. Для них завод разработал паротурбинную установку. Она предназначена для обеспечения электропитанием трех гребных электродвигателей ледокола суммарной мощностью 60 МВт и судовых потребителей. В состав установки входят два главных турбогенератора мощностью по 36 МВт каждый.

КЭМ уже поставил Балтийскому заводу турбины для головного ледокола «Арктика» и первого серийного атомохода «Сибирь». Сейчас на стенде завода готовят к приемо-сдаточным испытаниям главный турбогенератор правого борта для второго серийного ледокола - «Урала». А турбогенератор левого борта находится на сборочном стапеле в цехе МХ-8. Одновременно специалисты «Киров-Энергомаша» осуществляют монтаж и пусконаладку оборудования на ледоколах. Также они участвуют в швартовных и ходовых испытаниях судов.

Кроме ПТУ-72, «Киров-Энергомаш» спроектировал, изготовил, испытал и отгрузил в 2015-2017 годах на Балтийский завод турбонагнетательные агрегаты ТНА-10 для противообледенительных устройств трех атомных ледоколов проекта 22220. Эти устройства подают сжатый воздух вдоль бортов атомохода, благодаря чему корпус судна не покрывается льдом. Это в том числе повышает его ледопроходимость. Аналогичные агрегаты «Киров-Энергомаш» изготовит для третьего и четвертого серийных ледоколов. Договор с Балтийским заводом на их поставку сейчас в стадии согласования.