Все новости

29 ноября 2019 22:25

Избран новый состав Совета ИМО

В ходе Ассамблеи Международной морской организации (ИМО, IMO) был избран новый состав Совета ИМО. Как указано в сообщении организации, новый состав Совета будет действовать два года.

В состав Совета вошли представители России, Китая, Греции, Италии, Японии, Норвегии, Панамы, Республики Корея, Великобритании, США, Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Индии, Нидерландов, Испании, ОАЭ,  а также Багам, Бельгии, Чили, Кипра, Дании, Египта, Индонезии, Ямайки, Кении, Кувейта, Малайзии, Мальты, Мексики, Морокко, Перу, Сингапура, Южной Африки, Таиланда и Турции.

Совет ИМО является исполнительным органом и обеспечивает работу организации. В перерывах между заседаниями Ассамблеи Совет берет  на себя все ее полномочия за исключением выработки рекомендаций правительствам государств по вопросам безопасности и предотвращения загрязнений с судов.

Первое заседание нового состава Совета запланировано на 5 декабря 2019 года, когда будет избран его председатель и вице-председатель.

Кроме того, по данным источника в ИМО, формальное утверждение Китак Лима на должность генерального секретаря ИМО должно состояться в начале декабря 2019 года.

Совет ИМО состоит из представителей 40 государств, в число которых входит и Россия. Государства разделены на три большие группы: 10 ведущих морских государств, 10 иных государств, значительных с точки зрения международной морской торговли, и 20 морских государств, избранных в Совет с целью обеспечения географического представительства различных регионов мира.

Напомним, ИМО образована 6 марта 1948 года в Женеве с принятием Конвенции о Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) (Inter-Governmental Maritime Consultative Organization, IMCO). Конвенция вступила в силу 17 марта 1958 года, и вновь созданная организация приступила к своей практической деятельности. На 9-й сессии Ассамблеи этой организации (Резолюция A.358(IX)) её название было изменено, и с 22 мая 1982 года действует её нынешнее название. Штаб-квартира расположена в Лондоне.

Деятельность ИМО направлена на отмену дискриминационных действий, затрагивающих международное торговое судоходство, а также принятие норм (стандартов) по обеспечению безопасности на море и предотвращению загрязнения с судов окружающей среды, в первую очередь, морской среды. Имеет штат около 300 человек.