Все новости

8 ноября 2019 13:44

Завершена навигация в Обском бассейне ВВП

На водных путях Обского бассейна завершена навигация в соответствии с установленными сроками действия средств навигационного оборудования, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

Протяжённость водных путей, обслуживаемых навигационными знаками, в 2019 году составила 3391 км водных путей, в том числе 3284 км  с гарантированными габаритами судовых ходов 1 и 2 категорий. Обслуживание средств навигационного оборудования и мониторинг состояния водных путей осуществляли: 31 обстановочная бригада, шесть русловых изыскательских партий, семь дноуглубительных снарядов, обслуживающий и вспомогательный флот.

В рамках исполнения поручения президента РФ о переориентации перевозок тяжелых и крупногабаритных грузов с автомобильного на внутренний водный транспорт в границах Алтайского края в навигацию 2019 года продолжало действовать Соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта, участниками которого являются Правительство Алтайского края, ФБУ «Администрация Обского БВП», предприятия речной добывающей отрасли и  судоходный бизнес. Был выполнен комплекс путевых работ, в том числе по содержанию водных подходов к местам посадки-высадки пассажиров на четырёх социально-значимых пассажирских линиях.

Реализация мероприятий по улучшению габаритов пути на реке Катунь позволила перевести на реку перевозку почти миллиона тонн строительных грузов – щебня с Бийского карьера в г. Барнаул. Объём дноуглубительных работ земснарядами общей технической производительностью 10 160 куб. м /час.  составил 4 057,2 тыс. куб. м грунта, в том числе:

- в ходе проведения транзитных дноуглубительных работ - 3 197,1 тыс. куб. м грунта на 57 перекатах (в том числе в рамках Соглашения (река Катунь, река Обь) было извлечено 1 294,4 тыс. куб. м на 25 перекатах);

- 860,1 тыс. куб. м грунта удалено земснарядами на внетранзитных объектах.

По итогам навигации срывов гарантированных габаритов судовых ходов не допущено.

Судопропропуск через Новосибирский шлюз осуществлялся в плановые сроки с 10 мая по 21 сентября. За навигацию проведено 413 шлюзований, прошлюзовано 478 судов.

По данным диспетчерского мониторинга движения судов, в бассейне на 5 ноября 2019 года перевезено 5,68 млн тонн грузов и 898 тыс. пассажиров. Физическая навигация не закончена, грузоперевозки и работа на паромных переправах осуществляются по настоящее время.

Администрация Обского бассейна ВВП обслуживает 7245 км водных путей. Географический район деятельности: республика Алтай, Алтайский и Красноярский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская области.

Основные внутренние водные пути: реки Обь, Бия, Катунь, Васюган, Кеть, Тым, Парабель, Чулым, Бердь, Чая, Нюролька и протоки.