Все новости

14 октября 2019 17:17

Большой гидрографический катер-катамаран «Михаил Казанский» завершил очередной этап заводских ходовых испытаний

Большой гидрографический катер-катамаран (БГК) модульного типа «Михаил Казанский» проекта 23370Г, построенный для Военно-морского флота (ВМФ) России подмосковным предприятием «КАМПО» и собранный из секций на предприятии АО «Выборгский судостроительный завод», завершил очередной этап заводских ходовых испытаний в Финском заливе. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны России.

После проведения ревизии всех систем и механизмов катер совершит еще несколько контрольных выходов в море и приступит к государственным испытаниям, которые планируется завершить в конце октября.

Как сообщалось ранее, в августе текущего года блок-модули катера были погружены на автомобили на предприятии «КАМПО» в Подмосковье и доставлены к месту достройки в Выборг, где на базе АО «Выборгский судостроительный завод» завершена окончательная сборка катера и 29 августа состоялся спуск на воду.

Приказом главнокомандующего ВМФ России БГК присвоено имя гидрографа, принимавшего участие в прокладке «Дороги жизни» на Ладоге, начальника ледовой службы Балтийского флота инженер-полковника Михаила Казанского.

Гидрографические катера проекта 23370Г предназначены для выполнения лоцмейстерских и гидрографических работ, постановки (съемки) и обслуживания плавучих предостерегательных знаков, доставки обслуживающего персонала, ремонтных бригад, продовольствия, топлива и других грузов на береговые объекты средств навигационного оборудования, в том числе расположенных на необорудованном побережье.

Катера будут обладать возможностями оперативного промера глубин в местах постановки плавучих предостерегательных знаков с использованием промерного эхолота. Серия из трех новейших гидрографических катеров проекта 23370Г для ВМФ России строится на предприятии «КАМПО» в соответствии с трехлетним государственным контрактом. При проектировании катеров реализованы самые современные требования Главного командования ВМФ к судам этого типа.

Все катера этой серии приказами главнокомандующего ВМФ России будут названы в честь выдающихся российских маячников.

Многофункциональный модульный гидрографический катер проекта 23370Г разработан в развитие проектов 23370 и 23370М, которые строятся предприятием «КАМПО» для поисково-спасательных сил ВМФ и уже зарекомендовали себя с точки зрения эффективности. Водоизмещение катера составит около 140 тонн.

Ссылка по теме:


Выборгский судзавод спустил на воду головной большой гидрографический катер-катамаран «Михаил Казанский» для ВМФ РФ >>>>