Все новости

11 октября 2019 14:30

На АСПО спущен на воду грузовой понтон «АРК -21»

На площадке Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО, входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялся спуск на воду несамоходного грузового понтона проекта ГРПН. Как сообщает пресс-служба ОСК, судно получило название «АРК-21».

Заказчиком судна является АО «МАШПРОМЛИЗИНГ», лизингополучателем и судовладельцем будет ООО «Судоходная Компания «Арк». Строительство велось в кооперации верфей АСПО и завода «Лотос», входящих в состав судостроительного кластера Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС).

Грузовое судно представляет собой несамоходный однопалубный понтон прямоугольной формы с подрезом корпуса в носовой и кормовой оконечностях. Корпус разделен 2 продольными и 7 поперечными переборками с образованием балластных и сухих отсеков.

Понтон проекта ГРПН имеет класс Российского морского регистра судоходства и предназначено для перевозки палубных грузов (крупных негабаритных грузов) как по морю, так и по внутренним водным путям.

Основные размерения: длина габаритная – 85,5 м, ширина – 16,5 м, высота борта – 4,5 м, осадка по грузовую марку – 3,11 м, водоизмещение порожнем - 990.0 тонн, водоизмещение (по грузовую марку) – 4200 тонн. Грузоподъёмность – 3000 тонн.

ОАО «АСПО», производственный дивизион Группы компаний «Каспийская энергия», специализируется на строительстве технических средств для освоения шельфа и коммерческом судостроении. В состав Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО) входят астраханские судостроительные верфи: АСПО Головная верфь, АСПО Площадка №3 и судостроительный завод «Лотос».