Все новости

20 сентября 2019 12:56

В рамках проекта Infuture планируется модернизировать систему судоходства между РФ и Финляндией

В рамках проекта  Infuture планируется модернизировать систему судоходства между РФ и Финляндией. Об этом шла речь в рамках семинара «Внутренние водные пути: инфраструктура, технологии, логистика» на международной выставке и конференции «НЕВА-2019».

Проект INFUTURE, финансируемый Финляндией, ЕС и Россией, реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества первый год. Предварительные результаты обнадеживают и подтверждают наличие точек роста грузопотоков по водным путям, в том числе за счет переключения с наземных видов транспорта.

По мнению вице-мэра города Лаппеэнранта (Финляндия) Юхи Уиллберга, необходимо улучшить инфраструктурные условия для повышения эффективности и конкурентоспособности водных перевозок. Реализация проекта реконструкции шлюзов Сайменского канала (при увеличении длины камер шлюзов на 10 м) позволила бы увеличить не только грузоподъемность грузовых судов, но и создать условия для развития круизного судоходства.

Проект INFUTURE, участником которого с российской стороны является ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, предполагает системное решение вопросов роста грузоперевозок по приграничным внутренним водным путям Финляндии и России: изменение логистики грузовых перевозок в регионе, использования современных технологий обеспечения безопасности судоходства при удлинения навигационного периода, разработки проектов новых судов и др.
 
Особый практический интерес вызвали планируемые пилотные мероприятия по испытаниям АИС-АТОН буев для продления навигации на Сайме и участке трассы Волго-Балта, а также концептуальные проекты новых судов (включая круизные) для плавания по Сайменскому каналу после реконструкции.

Ссылки по теме:

Финляндия и Россия рассматривают возможность организации кругового круизного маршрута
>>>>

Количество круизных пассажиров на линии Лаппеэнранта - Выборг в 2019 году вырастет на 25% - до 20 тыс. чел. >>>>