Все новости

12 сентября 2019 10:27

Комплекс по производству и отгрузке СПГ в Калининградской области запустят до конца 2019 года

Компания «Криогаз-Калининград» планирует запустить в Калининградской области комплекс по производству и отгрузке сниженного природного газа (СПГ) до конца 2019 года, сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

По состоянию на сегодняшний день завершены работы по строительству первого этапа комплекса производительностью семь тонн СПГ в час. Общая проектная мощность комплекса оценивается в 147 тыс. тонн: три этапа по 49 тыс. тонн ежегодно. Решение о строительстве следующих этапов комплекса будет принято по результатам эксплуатации первого этапа в 2019 – 2020 годы.

«Предприятие готово к запуску. Ключевым условием для этого является лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Благодаря содействию администрации ОЭЗ наша компания получила такой документ в необходимые сроки. Это позволило без отставаний от плана графика продолжить реализацию проекта», – рассказали в компании «Криогаз-Калининград».

Общий объем инвестиций в строительство первого этапа комплекса составляет 4 млрд руб. В рамках реализации инвестпроекта создано более 40 высококвалифицированных рабочих мест.

«В ходе реализации проекта впервые создано производство со стопроцентным сжижением природного газа на базе отечественных технологий, разработанных совместно компаниями «Криогенмаш» и «Криогаз», - подчеркнул министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

В едином реестре резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области зарегистрирован 231 действующий инвестиционный проект с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации – 123,3 млрд руб. и штатной численностью (при выходе на проектные мощности) 33 572 ед.