Все новости

11 сентября 2019 12:42

Кроноцкий заповедник (Приморский край) запустил систему удалённого мониторинга судов

В Кроноцком заповеднике, на побережье бухты Ольга (Приморский край), установлено и протестировано оборудование, которое позволит выявлять нарушения особого режима охраны в заповедной акватории. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды России.

В эксперименте по поиску «цели» поучаствовало пассажирское судно с туристами, которые наблюдали за серыми и горбатыми китами в акватории бухты Ольга. Радиоэлектронное оборудование, установленное на специальной мачте недалеко от кордона «Кроноки», определило координаты и характеристики судна.

Новая система мониторинга позволит службе охраны усилить контроль за морской обстановкой в границах Кроноцкого заповедника и в непосредственной близости от его границ.

Как пояснил заместитель директора по охране ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Владимир Халманов, «нередки случаи, когда через акваторию заповедника проходят морские суда без соответствующего разрешения».

«Ранее такие факты устанавливались постфактум. Теперь мы сможем оперативно осуществлять задержание и досмотр судов, допустивших нарушение в границах заповедника, в том числе осуществляющих незаконную перевозку грузов и ведение промысла, а также передавать информацию уполномоченным ведомствам в рамках взаимодействия», – рассказал Халманов.

При отсутствии разрешения будет выясняться причина нарушения особого режима охраны.

Стоит отметить, что суда-нарушители представляют угрозу морским млекопитающим и другим животным. Нередки попытки незаконного промысла водных биоресурсов в заповедной акватории, известны случаи столкновения китов с крупногабаритными плавсредствами, гибели тюленей и морских птиц в рыболовных сетях.