Все новости

25 августа 2019 13:25

Впервые в истории российская яхтсменка выйдет на старт одиночной трансатлантической гонки Mini Transat 2019

Впервые в истории российская яхтсменка Ирина Грачева выйдет на старт одиночной трансатлантической гонки Mini Transat 2019, сообщили ИАА «ПортНьюс» в Международной женской ассоциации судоходства и торговли (WISTA) .

Cтарт гонки во французском городе Ля-Рошель состоится 22 сентября. Промежуточный финиш - на Канарах и там же старт второго этапа. Гонка финиширует приблизительно в середине ноября 2019 года в Ле-Марен, Мартиника.

84 участника из 15 стран прошли 2500 миль квалификации, чтобы получить подтверждение на участие в гонке Mini Transat. Специфика  Mini Transat состоит в отсутствии любой связи между спортсменом и землей. Именно эта изоляция на многие дни и делает всемирную известность для этой захватывающей гонки. Класс мини - это лодка длиной 6,5 м, весом 800 кг. Гонка Mini Transat это порядка 4000 миль и около месяца один на один с океаном.

Ирина Грачева 1984 г. р. — российская яхтсменка, рекордсменка мира по времени трансатлантического перехода на яхте с экипажем из двух человек от Бермудских островов до Плимута. Ирина родилась в Ленинграде. Парусным спортом занимается с 12-ти лет. Имеет стаж участия в гонках в качестве рулевого, тактика, шкипера. Участница регат в открытом море «Фастнет» (Rolex Fastnet Race), Rolex Middle Sea Raceruen, Caribbean 600 и Gotland Rundruen.
 
WISTA Russia оказало поддержку спортивному парусному проекту Irina Gracheva Racing, а Ирина поддержала миссию WISTA и Всемирного Дня Моря 2019 «Расширение прав и возможностей женщин в морском сообществе» – именно эту тему для Всемирного дня моря 2019 года выбрала Организация Объединенных Наций (ООН), чтобы повысить осведомленность о важности гендерного равенства и подчеркнуть вклад женщин в развитие судоходной отрасли. Тему поддержал Совет Международной морской

В WISTA Russia прокомментировали: «Времена изменились, и стереотипы постепенно уходят, но из-за того что столько лет судоходство считалось сугубо мужским делом, сегодня индустрия заметно отстаёт от мировой тенденции к профессиональному гендерному равенству. Мы  рады, что 2019 год  столь насыщенный событиями во исполнение темы всемирного Дня моряка завершится таким  ярким событием как первое одиночное пересечение Атлантики россиянкой. Мы уверены, что получение  официальной регистрации WISTA Russia в Министерстве Юстиции в 2019 году и участие Irina Gracheva в Mini Transat La Boulangère - это возрождение ведущих позиций  России в области судоходства и усиления гендерного  равенства».

Международная женская ассоциация судоходства и торговли (WISTA) является организацией женщин, занимающих руководящие должности в морском транспортном бизнесе и связанных с ним секторов. WISTA является крупным игроком, стремящимся привлечь большее число женщин в отрасль и оказать им поддержку. Организация занимается созданием возможностей для делового общения, образования и подготовки специалистов для карьерного роста женщин. Сегодня WISTA International насчитывает 45 стран-членов по всему миру с более 3 тыс. членами, судьба которых связана с судоходной отраслью.