Все новости

23 августа 2019 18:45

В Ставропольском крае прокуратура выявила многочисленные нарушения на девяти стоянках маломерных судов

Минераловодской межрайонной транспортной прокуратурой проведена проверка безопасности плавания и эксплуатации водного транспорта на территории Ставропольского края. По результатам проверки установлены многочисленные нарушения на девяти объектах водного транспорта - базах стоянок маломерных судов, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

Выявлены факты незаконного осуществления платной перевозки людей по акватории озера «Волчьи Ворота» Новоселицкого района Ставропольского края в прогулочно - развлекательных целях без лицензии. При этом, используемые водные гидроциклы и катера не зарегистрированы в установленном порядке и эксплуатировались не по разрешенному для них назначению, в целях извлечения прибыли вместо предусмотренных для них некоммерческих целей.

Помимо этого, на базах стоянки маломерных судов допускалась эксплуатация водного транспорта в отсутствии спасательных и противопожарных средств, бортовых номеров, надлежащего ведения учета выхода судов в плавание. Причалы трех водных объектов не соответствовали предъявляемым к ним требованиям безопасности.

По результатам проверки в отношении допустивших нарушения руководителей баз стоянок возбуждены пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 11.10 КоАП РФ (нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров в пути следования судов водного транспорта), а также ст. 11.12 КоАП РФ (нарушение условий и технических требований безопасной эксплуатации баз для стоянок маломерных судов).

В отношении индивидуального предпринимателя, использующего водный транспорт без регистрации и лицензии, возбужденно дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии).

В суд предъявлен иск о запрете эксплуатации без регистрации и лицензии пяти водных транспортных средств.

Рассмотрение данных актов прокурорского реагирования находится на контроле в Минераловодской межрайонной транспортной прокуратуре.