Все новости

22 августа 2019 11:57

Карелия предлагает построить морской глубоководный грузопассажирский порт «Кемь»

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков выступил с предложениями по улучшению инфраструктуры территорий Карелии, исторически связанных с Соловками. С целью развития объектов транспортной инфраструктуры и дорожного хозяйства правительством Карелии предложено строительство автостанций в Беломорске и Кеми, реконструкция автодорог, Беломорск-Сумпосад-Нюхча, Сумпосад-Колежма и причала №2 на ул. Водников в Беломорске, строительство морского глубоководного грузопассажирского порта «Кемь». Об этом сообщает пресс-служба правительства Карелии.

20 августа 2019 года в поселке Соловецкий состоялось совещание по вопросам сохранения и развития Соловецкого архипелага и связанных с ним объектов культурно-исторического значения. В соответствии с предложением главы Республики Карелия в повестку включили актуальные вопросы транспортной доступности, сохранения объектов культурного наследия и создания коммунальной инфраструктуры на территориях Карелии, исторически связанных с архипелагом.

«Турпоток на  Соловки и международные турпотоки в направлении Белого моря проходят через Карелию. Необходимо формирование удобной туристской инфраструктуры. Правительство Карелии разработало и направило на согласование в федеральные органы исполнительной власти проекты автомобильного, железнодорожного и водного межрегиональных турмаршрутов. В перспективе при росте посещаемости Беломорья возможно и развитие авиационного сообщения через создание аэропорта в Кеми на месте бывшего военного аэродрома», - отметил Артур Парфенчиков.

В июле 2019 года в адрес Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага были направлены материалы по организации транспортно-пересадочных пунктов в створах железнодорожных станций Кеми и Беломорска, по воссозданию железной дороги от станции Кемь до порта в Рабочеостровске с пуском по ней ретропоезда на паровозной тяге.

Также правительством был предложен ряд мероприятий по модернизации коммунальной инфраструктуры Беломорского и Кемского районов. В частности: реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения в Беломорске и Кеми, строительство комплексных очистных сооружений в Кеми и Рабочеостровске, перевод в районах ряда источников теплоснабжения с мазутного вида топлива на твердое, строительство канализационных очистных сооружений в Беломорске и водопроводных очистных сооружений Кеми, а также электроподстанций на Соловках и в Кеми.

Общий объем необходимых средств – 19 412,44 млн руб.

В настоящее время по поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева ответственными федеральными ведомствами с участием правительства Карелии формируется соответствующая концепция, в которой все указанные выше мероприятия должны получить юридическое закрепление с последующими обязательными бюджетными инвестициями для их реализации.