Все новости

13 августа 2019 17:15

В Татарстане межведомственная комиссия подготовит предложения о режимах работы водохранилищ после рекордного обмеления Волги и Камы

Межведомственную комиссию по вопросам подготовки предложений о режимах работы Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ создали в Татарстане после рекордного обмеления акваторий Волги и Камы весной этого года. Соответствующее постановление подписал и.о. премьер-министра Республики Татарстан (РТ) Рустам Нигматуллин. Текст документа опубликован на официальном сайте правительства РТ.

«Основными задачами комиссии являются оценка, анализ и подготовка предложений по обеспечению стабильного уровня Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ в целях максимально возможного удовлетворения потребностей в водных ресурсах отраслей экономики Республики Татарстан», – говорится в тексте документа.

Комиссия будет готовить предложения о принятии нормативных актов по обеспечению стабильного уровня воды в водохранилищах Татарстана. Также комиссия будет готовить изменения правил использования водными ресурсами.

Возглавил комиссию Рустам Нигматуллин. В состав комиссии вошли: министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, глава Госкомитета по биоресурсам РТ Федор Батков, начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров, начальник Казанского района водных путей и судоходства - филиала ФБУ «Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей» и другие руководители.

Как напоминает «Татар-информ», в мае 2019 года уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился на 3 м ниже нормы, создав угрозу для нереста рыбы и речному судоходству. Из-за обмеления Волги было отменено около 30 судозаходов в туристические центры — Великий Болгар, остров-град Свияжск и город Тетюши. Президент Татарстана Рустам Минниханов был вынужден направить обращение к министру природных ресурсов и экологии России Дмитрию Кобылкину с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию.