Все новости

23 июня 2019 14:29

Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН предложил решение проблемы загрязнения пластиком мирового океана

Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН как головная научная организация России, исследующая процессы, происходящие в морях и крупных озёрах по всему миру, концентрирует усилия, в том числе, и на изучении явлений, связанных с загрязнением водоемов. Как указано в сообщении пресс-службы Института, мелкие частицы пластика (микропластик, < 5 мм) имеют очень специфические физические и динамические свойства, изменяющиеся со временем, проведённым в окружающей среде, и считаются наиболее опасными, поскольку способны попадать в организм человека через моллюсков и рыб и вызывать онкологические заболевания и нарушения репродуктивной функции. Концентрации и распределение этих частиц в водах и осадках Мирового океана, механизмы их переноса и изменения свойств являются основными вопросами в настоящее время.

Ученые ИО РАН изучили образцы пластика из самых разных водоемов планеты от Арктики до Антарктики, включая моря, озёра и некоторые реки, что позволило выявить ряд особенностей процессов обрастания микрофитами (водорослями) пластика разного химического состава, а также формы и последовательность стадий биодеградации разных типов пластика.

Результаты исследований были представлены старшим научным сотрудником лаборатории экологии ИО РАН Филиппом Сапожниковым в ходе Семинара экспертов Российско-Китайского экологического совета, прошедшего в Харбине (КНР) в период с 18 по 19 июня 2019 года. Ученые установили, что новые поколения пластиков могут эффективно обрастать микрофитами, которые служат кормом для рыб и брюхоногих моллюсков, но при этом практически не распадаются на микропластик, что позволяет рекомендовать отдельные типы пластика для использования в марикультурных хозяйствах. Кроме того, полученные результаты могут быть использованы для модификации поверхности пластиковых изделий с целью обеспечения их направленного биоразрушения, минуя образование микрочастиц, наиболее опасных для водных экосистем и человека.

Загрязнение пластиком морей и пресных вод в последние десятилетия приобрело характер серьезной проблемы для человечества и существенной угрозы для водной среды на планете в целом. В океане скопилось огромное количество отходов, и 90% этого мусора – пластик.

Институт океанологии им. П.П. Ширшова - крупнейший российский исследовательский центр в области океанологии. Институт ведет широкомасштабные исследования в Мировом океане, включая Северную и Южную Атлантику, Арктические моря, Балтийское море и осуществляет научно-техническую деятельность в области физики, геологии, экологии океана и морской техники. ИО РАН является оператором всего научно- исследовательского флота России.