Все новости

20 июня 2019 08:00

Wartsila оснастила трубоукладчик Lorelay экономной установкой производства пресной воды

Технологическая группа Wärtsilä установила систему производства пресной воды Serck Como с горизонтальным трубчатым испарителем (HiTE) на борту морского трубоукладочного судна Lorelay, принадлежащего подрядчику шельфовых проектов компании Allseas. Как отмечается в сообщении финской группы, это первая коммерческая установка нового продукта от Wärtsilä.

Модернизация судна подобной установкой позволит производить чистую воду для технических нужд и потребления экипажем. Также система HiTE позволит оператору судна экономить до одной тонны топлива в день.

Многоступенчатый испаритель Wärtsilä HiTE был специально разработан для малых и средних мощностей от 30 до 150 тонн воды в день. Ранее для таких объемов были необходимы существенные компромиссные решения в проекте. Система Wärtsilä HiTE предназначена для работы в различных условиях эксплуатации, т.е. на мелководье с некачественной морской водой, где альтернативные технологии, например реверсный осмос, будут работать на пределе. Эксплуатация установки Wärtsilä HiTE обеспечивает экономию энергии на 75% по сравнению с одноступенчатыми проектами с удельным потреблением тепла 200-280 кВтч на тонну, в зависимости от конструкции.

Система управления установкой полностью автоматическая. Кроме того, HiTE отличает эксплуатационная гибкость, когда двигатели работают с пониженной нагрузкой во время операций в режиме динамического позиционирования (DP): например, в DP судно Lorelay работает при нагрузках двигателя от 15% до 35%. Автоматизированные процессы системы корректируются в зависимости от количества выделяемой энергии, что является важным фактором для судов с различными профилями двигателя.

Система производства воды HiTE подходит для различных типов судов, включая специализированные суда, танкеры-химовозы, малые круизные лайнеры и суда поддержки морских платформ и ветрогенераторов.

Корпорация Wartsila (головной офис - Хельсинки, Финляндия) является мировым лидером в проектировании и производстве двигателей и других систем для судоходной индустрии, нефтедобывающей, электрической и других отраслей промышленности. Чистый объем продаж Wärtsilä составил 4,9 млрд евро. Численность сотрудников корпорации на конец года составляла около 18 тыс. человек. Компания осуществляет свою деятельность через почти 200 филиалов в 80 странах мира.