Все новости

19 июня 2019 14:14

Проект рыбного технопарка на Сахалине предполагает строительство рыбопромысловых судов и порта - Росрыболовство

Возможность реализации масштабного проекта в области добычи и переработки водных биоресурсов на Дальнем Востоке обсудили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков с представителями китайской инвестиционной компании CRCC International Investment Group Ltd , которая входит в госкорпорацию CRCC («Китайская Железнодорожная Строительная Компания») и курируется Министерством сельского хозяйства КНР. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Встреча состоялась по инициативе китайских инвесторов в Росрыболовстве 18 июня 2019 года.

«Рыбная отрасль в России активно развивается, благодаря обновленному законодательству, идет строительство новых судов и рыбоперерабатывающих заводов. В целом стоит задача – изменить сырьевую направленность экспорта и сконцентрироваться на развитии глубокой переработки. Учитывая стратегическое партнерство наших государств, в том числе действие межправсоглашения о сотрудничество в области рыбного хозяйства, и вашу заинтересованность в инвестициях, мы готовы обсуждать перспективы реализации совместного проекта на Дальнем Востоке», - сказал Илья Шестаков, открывая встречу.

Китайская сторона представила концепцию строительства рыбоперерабатывающего индустриального парка в Сахалинской области и презентовала возможности компании. CRCC International Investment Group Ltd, которая намерена реализовывать проект, входит в топ 500 предприятий в мире, является дочерней компанией по управлению инвестициями за границей Китайской Железнодорожной Строительной Компании (CRCC).

Проектом предусмотрено создание заводов по переработке морепродуктов, логистических и складских мощностей, торговой площадки, судоремонта, строительство новых рыбопромысловых судов и рыбного морского порта. Планируемый размер инвестиций составляет около $350 млн, проектная мощность переработки – 300 тыс. тонн водных биоресурсов.

По итогам встречи стороны договорились, что Росрыболовство изучит проект и предложит возможные варианты сотрудничества в рамках действующего российского законодательства.