Все новости

17 июня 2019 19:00

Грузия еще раз отсрочила «Консорциуму развития Аналия» срок выполнения обязательств

Правительство Грузии еще раз перенесло «Консорциуму развития Аналия» срок выполнения ими обязательств на конец 2019 года. Как передает «Грузия-online», данное решение было принято на заседании правительства 17 июня 2019 года.

По словам премьер-министра страны, сроки обсуждались с финансовыми институтами еще в середине мая.

«Консорциум был проинформирован о сроках, которые могут быть необходимы для завершения инвесторами финансовой части. В результате мы принимаем решение и продлеваем срок выполнения консорциумом своих обязательств », - сказал Мамука Бахтадзе.

Как сообщалось ранее, строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, в данный момент ведутся работы по углублению дна. Строительство осуществляет Консорциум развития Анаклиа, который основали грузинская компания TBC Holding и американская компания Conti International LLC. На сегодняшний день в консорциум также входят SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) G-Star Ltd. (Болгария).

В начале февраля 2019 года Немецкий банк развития DEG и Нидерландский банк развития FMO приняли решение инвестировать в строительство порта. По данным Консорциума, после решения двух европейских банков об инвестировании, $600 млн, необходимые для первой фазы строительства, собраны.

Старт работы порта намечен на 2021 год. Развитие порта будет осуществляться по девяти фазам.

Первая фаза подразумевает, что после старта порт сможет принять в год 900 тыс. контейнеров. Разрыв между первой и второй фазой будет в три-четыре года, а план следующих шагов будет разработан в ходе первой фазы.

По истечении первой и второй фаз порт Анаклиа сможет принимать до 14 млн тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет, и к этому моменту порт, по прогнозам Консорциума, сможет принимать свыше 100 млн тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта - $2,5 млрд.

Ссылка по теме:


Грузия отменила разрешение на строительство порта Поти >>>>

Инвесторы порта Анаклиа (Грузия) требуют от правительства страхования определенных рисков >>>>