Все новости

6 июня 2019 11:13

Смещение центра рыбопереработки из КНР во Вьетнам ударит по российской добывающей и транспортной отрасли — корейский эксперт

Темпы роста и потенциал рынка переработки во Вьетнаме позволяет прогнозировать кардинальные изменения на рынке добычи, переработки и транспортировки минтая. Такое мнение выразил профессор Корейского морского института Ким Чжон Сок, выступивший с докладом на IX Дальневосточном российско-корейском форуме 5 июня 2019 года во Владивостоке, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

По словам эксперта, нынешний рынок минтая ориентирован на КНР, которая является мировым лидером по переработке данной продукции. Однако темпы роста китайского производства составляют 1,5% в год, в то время как рынок рыбопереработки во Вьетнаме, также входящего в число мировых лидеров, растет на 8%, что позволяет прогнозировать в перспективе выход Вьетнама на первую позицию. Среди основных вьетнамских преимуществ - более низкая себестоимость продукции и наличие собственной сырьевой альтернативы минтаю - речной акулы.

По мнению корейского исследователя, изменения в структуре рынка приведут к значительному сокращению российского экспорта минтая, что негативно отразится на российской добывающей и транспортной отрасли в регионе, а также ухудшит состояние корейской рыбоперерабатывающей промышленности. В качестве стратегии возможного противодействия вьетнамской экспансии эксперт предложил усилить трехсторонее сотрудничество между РФ, Республикой Корея и КНДР, где гипотетически мог бы разместиться перерабатывающий комплекс, обеспечивающий рынок более конкурентоспособной продукцией чем в КНР.

Как отметил эксперт, к сожалению, к сотрудничеству в области совместного производства рыбопродукции с российской стороной корейский бизнес настроен скептически. «Например, аннонсированный в прошлом году проект рыбоперерабатыващего комплекса на мысе Назимова во Владивостоке сошел на нет, после того, как корейская сторона разработала и представила проект, но вынуждена была отказаться от дальнейшего в нем участия, потому что он перешёл в третьи руки», - сказал эксперт.