Все новости

4 июня 2019 13:31

По ВВП началась доставка крупнотоннажного оборудования на Амурский ГПЗ

По внутренним водным путям (ВВП) Амурского бассейна в навигацию 2019 года началась доставка грузов для строительства Амурского газоперерабатывающего завода расположенного в районе г. Свободный Амурской области. Как сообщает пресс-служба Росморречфлота, первый состав с оборудованием (теплоход «Владимир Сушков», баржа «Хума» ООО «Флагман ДВ») вышел от г. Хэйхэ 31 мая и 2 июня пришел на причал Амурского ГПЗ.

Из порта Николаевск-на-Амуре состав МБ-Нерей, МП-2807 АО «Амурское пароходство» 2 июня в 16:00 (местное время) снялся с рейда на 9 км Нижнего Амура вверх против течения направлением на Хабаровск.

Буксиры «Николаевск-на-Амуре», «Хабаровск», «Комсомольск» и «Де-Кастри» ООО «НЛК» 24 мая вышли из порта Хабаровск и 1 июня прибыли в морской порт Де-Кастри.

В текущую навигацию барже-буксирной концепцией АО «НИПИГАЗ» предусмотрена доставка 22 барже-буксирных составов от Николаевска-на-Амуре по Нижнему, Среднему Амуру и два состава от г. Хэйхэ по реке Зея до причала Амурского ГПЗ расположенного у правого берега на 212 км. Транспортировку крупнотоннажного груза будут осуществлять ООО «Флагман ДВ», АО «Амурское пароходство», ООО «Нижегородская логистическая компания».

С 4 июня земкараван «Амурский-202» администрации Благовещенского района внутренних водных путей (РВВП) приступил к дноуглубительным работам на лимитирующем перекате Нижнеандреевский (85 км) реки Зея для обеспечения глубин на судовом ходу в условиях маловодности. Землесос «Зея» с 5 июня будет отбуксирован на перекат Нижнечеремховский (25 км).

Отмечается, что операции, осуществляемые путейцами Амурского бассейна по обеспечению строительства ГПЗ в г. Свободный, по многим параметрам не имеют аналогов в мире.

Строящийся Газпромом в Приамурье близ г. Свободный Амурский газоперерабатывающий завод станет крупнейшим в России и вторым по мощности в мире предприятием по переработке природного газа.

Сооружение завода с проектной мощностью 42 млрд куб. м/год газа стало производным другого масштабного проекта - газопровода «Сила Сибири», строящегося для поставки газа в Китай газа с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений.

Газ на этих месторождениях уникален по составу, содержит много гелия и полезных углеводородных фракций — этана, бутана и пропана, поэтому предприятие призвано выполнять сразу две функции – традиционную подготовку экспортного газа, осушку и удаление ряда примесей, а также извлечение, переработку и коммерциализацию ценных фракций из поступающего газового сырья.