Все новости

23 мая 2019 10:27

Цены на бункерное топливо 23 мая могут показать направленное движение вниз – аналитики MABUX

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира), немного снизились по итогам 22 мая 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).
380 HSFO – 417,00 (-2,21)
180 HSFO - USD/MT – 464,64 (-2,00)
MGO - USD/MT – 662,43 (-3,14)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, показали направленное снижение 22 мая на фоне комментариев Саудовской Аравии, которая заявила о готовности сделать все возможное, чтобы предотвратить конфликт между Ираном и США.

Июльский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне снизился на $1,19 и достиг уровня $70,99 за баррель. Июльский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке упал на $1,71 и показал $61,42 за баррель. Спред между котировками составил  $9,57 против $9,05 сессией ранее. Июньский фьючерс на газойль потерял $12,50.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались умеренным скольжением вниз.

Саудовская Аравия заявила, что она сделает все, что в ее силах, чтобы предотвратить любую войну, и ее рука всегда протянута для перемирия. Королевство стремится к достижению баланса на нефтяном рынке и обеспечению его стабильности на постоянной основе.

Citigroup прогнозирует рост котировок марки Brent в краткосрочной перспективе до $75 за баррель, что примерно на 3,6% превышает текущее значение, и дальнейшее движение цен к отметке в $78 за баррель. По мнению экспертов, падение цен с конца апреля дает возможность занять длинные позиции, а нефть будет дорожать, несмотря на обусловленный торговой войной пессимизм, поскольку инвесторов сейчас больше беспокоит снижение поставок сырья.

Предполагается также, что рост пессимизма вокруг торговых отношений между США и Китаем это временное явление: президент Дональд Трамп в конце года может попытаться заключить сделку, чтобы повысить свои шансы на переизбрание. Потенциальное снижение спроса из-за ухудшения отношений между Вашингтоном и Пекином отвлекает трейдеров от сокращения физических поставок на фоне санкций против Ирана и Венесуэлы, угрозы перебоев в добыче в Ливии и загрязнения российской нефти.

ОПЕК+ может смягчить условия соглашения об ограничении добычи нефти, если санкции США приведут к дальнейшему падению производства в Иране и Венесуэле. По некоторым оценкам, глобальный рынок в настоящее время испытывает дефицит нефти в объеме около 600 тыс. баррелей в сутки. Это означает, что котировки Brent должны вернуться в район $75 за баррель. С начала текущего года Brent подорожала на 33%.

ОПЕК разрешила Эквадору добывать больший объем нефти, нежели установлено квотой в рамках сделки ОПЕК+.  Речь идет о разрешении добычи 530 тыс. баррелей нефти в сутки вместо ранее оговоренных 508 тыс. баррелей в день. Дальнейшую судьбу сделки, в том числе, возможность ее продления на второе полугодие 2019 года планируется определить на июньских заседаниях ОПЕК и ОПЕК+ 25 и 26 июня соответственно.

Центральный банк Венесуэлы опроверг 22 мая информацию о якобы запланированном прекращении работы международных платежных систем в южноамериканской стране. Ранее сообщалось, что якобы было принято решение о развитии собственной платежной системы и отказе к концу января от соглашений с франшизами Visa, Mastercard и Maestro. Так, с 30 ноября 2019 года якобы должны были быть прекращены операции по дебетовым картам этих систем, с 30 января 2020 года – по кредитным. В сообщении ЦБ отмечается, что речь идет о работе по созданию дополнительной и альтернативной национальной технологической платформы для осуществления платежей.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать направленное движение вниз. Цены на тяжелые сорта могут снизиться на $5-7,  дизельное топливо может подешеветь на $9-12», - отмечается в обзоре.