Все новости

15 апреля 2019 10:43

Цены на бункерное топливо 15 апреля могут показать небольшой рост в пределах плюс $4-7

Значения Мирового бункерного индекса MABUX (индекс, рассчитываемый по текущим ценам на основные виды бункерного топлива в пуле ведущих портов мира) изменились незначительно и разнонаправленно 12 апреля 2019 года, говорится в аналитическом обзоре, предоставленном ИАА «ПортНьюс» компанией Marine Bunker Exchange (MABUX).


380 HSFO - USD/MT – 424,14(+0.21)
180 HSFO - USD/MT – 468,14(-0.86)
MGO - USD/MT – 648,07(-1.36)

Мировые нефтяные индексы, в свою очередь, умеренно выросли 12 апреля на сигналах о снижении добычи странами ОПЕК, а также опасения дальнейшего сокращения поставок из Ливии.

Июньский фьючерс нефти Brent на ICE в Лондоне подорожал на $0,72 и достиг уровня $71,55 за баррель. Майский фьючерс на легкую малосернистую нефть на NYMEX в Нью-Йорке вырос на $0,31 и показал $63,89 за баррель. Спред между котировками составил $7,66 против $7,25 сессией ранее. Майский фьючерс на газойль прибавил $0,25.

Сегодня утром торги на ведущих биржах мира начались с незначительного скольжения вниз.
 
Государства ОПЕК в марте выполнили обязательства по соглашению о сокращении добычи на 153%, уменьшив производство нефти в общей сложности (с учетом не участвующих в сделке Ирана, Ливии и Венесуэлы) на 550 тыс. б/с - до 30,1 млн б/с. Саудовская Аравия сократила добычу до 9,82 млн б/с, до минимального уровня за 2 года. Венесуэла в марте уменьшила производство нефти по сравнению с февралем на 0,27 млн б/с, Ливия - на 0,2 млн б/с. Добыча нефти в Иране в прошлом месяце осталась примерно на уровне февраля.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара приблизилась к столице Ливии Триполи. Осложнение ситуации может вызвать перебои с поставками нефти из страны, которая добывала порядка 1,1 млн б/с в прошлом месяце.

По экспертным оценкам, добыча и объемы предложения американской нефти является более важным фактором для мирового рынка, чем ситуация в нефтедобывающих странах. Темпы роста добычи в США будут определять движение нефтяных цен до конца года. Однако рост добычи в стране все больше зависит от разработки сланцевых залежей, на которых извлекается маргинальный баррель – нефть, добыча которой может оказаться убыточной из-за колебания котировок WTI. Последние официальные данные EIA US (Управление по энергетической информации США) свидетельствуют, что добыча в США замедляется - в январе было отмечено снижение впервые за последние шесть месяцев. Данные за февраль EIA US опубликует в конце апреля.

После введения США санкций против Венесуэлы и Ирана спрос на российскую нефть ощутимо увеличился. Страны ЕС были вынуждены переориентироваться на российские углеводороды. Из-за санкций возник дефицит нефти с повышенным содержанием серы в мире. А для того, чтобы его восполнить, трейдеры стали активно закупать российскую нефть марки Urals.

Китай в первом полугодии текущего года увеличил импорт нефти на 8,2%, а природного газа - на 17,8%. За первый квартал 2019 года объем импорта нефти достиг 121 млн тонн, что на 8,2% выше, чем за такой же период прошлого года, импорт природного газа составил 24,27 млн тонн - рост на 17,8%, объем импорта нефтепродуктов увеличился на 5,8% и составил 8,72 млн тонн.

«Мы полагаем, что сегодня цены на бункерное топливо могут показать небольшой рост в пределах плюс $4-7», - отметили аналитики.