Все новости

15 апреля 2019 08:37

Рабочая группа российско-финляндской комиссии рассмотрели вопросы гидрологической обстановки озера Сайма и реки Вуокса

В Санкт-Петербурге состоялись заседания рабочих групп совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем. В ходе заседания рабочей группы по комплексному использованию водных ресурсов стороны рассмотрели вопросы, касающиеся гидрологической обстановки озера Сайма и реки Вуокса, регулирования уровней воды и водного режима рек Хиитоланйоки, Янисйоки, озер Инари и Янисъярви. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды.

С российской стороны в мероприятиях, которые прошли 10-12 апреля 2019 года, приняли участие представители Невско-Ладожского и Двинско-Печонского БВУ Росводресурсов, Северо-Западного управления Ростехнадзора, Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Северо-Западное УГМС» Росгидромета, ПАО «ТГК-1», ФГУ «Балтводхоз», а также природоохранных ведомств Ленинградской области.

Финляндская сторона на заседаниях была представлена специалистами министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии, Института окружающей среды Финляндии, Региональных центров экономического развития, транспорта и окружающей среды Северной Карелии и Юго-Восточной Финляндии.

Эксперты также обсудили деятельность экспертов по рыбному хозяйству и совместных обследований пограничных водных объектов.

На заседании рабочей группы по охране вод акцент был сделан на качество вод пограничных водных систем в 2018 году, сопоставимость методов их анализа, а также нагрузку сточных вод на пограничные водные объекты и мероприятия по их охране в 2018 году. Специалисты рассмотрели выполненные и планируемые мероприятия по улучшению качества вод реки Селезнёвка, а также проанализировали итоги реализации программы мониторинга берегов реки Вуокса за отчетный период.

По итогам заседаний подписаны протоколы.

57 сессию совместной российско-финляндской комиссии по использованию пограничных водных систем запланировано провести в период с 18 по 21 августа 2019 года в г. Инари (Финляндия).