Все новости

19 марта 2019 15:42

Главы ОСК и «Росатома» оценили результаты внедрения бережливого производства на заводе «Красное Сормово»

На заводе «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) состоялся визит управляющего совета производственной системы Росатома. Руководство госкорпорации совместно с президентом ОСК Алексеем Рахмановым оценили эффект оптимизации корпусного производства. Об этом сообщает пресс-служба ОСК.

Участники встречи, среди которых были глава АО «ОСК» Алексей Рахманов, генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, посетили корпусное производство ПАО «Завод «Красное Сормово». Проектная рабочая группа по оптимизации производства во главе с генеральным директором предприятия Михаилом Першиным поделилась своим опытом и результатами оптимизации процессов строительства сухогрузов проекта RSD59.

Руководитель предприятия отметил, что внедрение инструментов бережливого производства начиналось в 2018 году с их применения в процессе строительства сухогрузов проекта RSD59. В планах на 2019 год – значительное расширение области применения производственной системы.

«В 2018 году внедрение производственной системы коснулось 300 человек, в этом году будет задействовано около 1500 человек. Это связано с тем, что сейчас мы ставим задачи по применению инструментов бережливого производства не только в корпусном производстве, но и в механических цехах, на стапеле, в трубоизготовительном производстве, то есть практически во всех подразделениях нашего завода», – прокомментировал Михаил Першин.

Президент ОСК Алексей Рахманов подчеркнул, что бережливые технологии позволяют экономить производственные ресурсы, производить больше и повышать стандарты качества на предприятиях для сотрудников. Глава корпорации также отметил большой опыт госкомпании «Росатом» в создании производственной системы и высокое значение сотрудничества госкорпорации с предприятиями ОСК.

«Работа, которую делает «Росатом» с точки зрения серийности, ближе нам, судостроителям, чем, например, автопром, или любое массовое производство народного потребления. Мы нашли много точек соприкосновения», – отметил Алексей Рахманов.
Также Рахманов прокомментировал, что новый заказ Государственной транспортной лизинговой компании не был бы подписан с заводом «Красное Сормово», если бы предприятие не смогло обеспечить стапельные места для производства 11 сухогрузов. В этом, в том числе, состоит заслуга бережливых технологий.

Отмечается, что одним из главных результатов внедрения инструментов производственной системы стало сокращение цикла строительства судна с 9 до 7 месяцев.

ПАО «Завод «Красное Сормово» – один из старейших российских судостроительных заводов, основанный в 1849 год. Завод вписал особую страницу в историю отечественного военного кораблестроения и коммерческого судостроения. На «Красном Сормове» за 75 лет построено и модернизировано более трехсот подводных лодок и спасательных аппаратов, 25 из них атомных. Сегодня завод строит суда коммерческого флота, отвечающие требованиям международных конвенций по надежности и безопасности. Английское Королевское общество корабельных инженеров (RINA) неоднократно включало сормовские танкеры в список «Значительных судов года».

АО «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок – основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.