Все новости

18 февраля 2019 13:26

Россия, Канада, США, Япония и Корея приступили к морским исследованиям тихоокеанских лососей

Научно-исследовательское судно (НИС) Росрыболовства «Профессор Кагановский» 17 февраля 2019 года зашло в порт Ванкувер (Канада) и взяло на борт группу ученых из Норвегии, США, Японии и Республики Корея для выполнения уникальных международных морских исследований тихоокеанских лососей в открытых водах северной части Тихого океана. В этот же день НИС отправился в рейс. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.

Впервые будут проведены комплексные траловые съемки в заливе Аляска, где традиционно зимует значительная часть популяций этого вида рыб. Эта экспедиция в рамках Международного года лосося имеет большое значение для промысла одного из самых востребованных на мировом рынке видов водных биоресурсов.

Исследования позволят повысить точность прогнозов подходов лососевых к местам нереста и рекомендаций по объёму промышленного вылова. Дело в том, что уровень выживаемости лососей в океане в зимний период является одним из основных факторов успешности путины, которая проходит осенью и летом. По оценкам, после зимования выживает 20-40% от общего количества лососей, однако до сих пор именно этот промежуток оставался наименее изученным.

Съемки продлятся до середины марта. После этого судно «Профессор Кагановский» вернет в Ванкувер иностранный экипаж и отправится к месту исследований донных и глубоководных видов водных биоресурсов в район Императорского хребта.

В сентябре 2018 года на II Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге состоялось открытие Международного года лосося. Общий мировой вылов тихоокеанских лососей после спада в 1950–70-х годах до 400 тыс. тонн вырос к настоящему времени до 1 млн тонн. Тихоокеанские лососи являются вторым после минтая по объему вылова промысловым объектом дальневосточных российских рыбаков. С начала 2000-х годов объемы добыча стали весьма внушительными. В 2018 году на Дальнем Востоке России выловлено более 676 тыс. тонн тихоокеанских лососей – рекордный объем за всю историю наблюдений.

В рамках Международного года лосося также запланированы съемки в исключительной экономической зоне Российской Федерации. В 2019 году планируется увеличить количество исследований и провести 28 «лососевых» рейсов.