Все новости

5 декабря 2018 13:57

Росатом намерен в перспективе обеспечить движение судов по СМП круглогодично по расписанию

Госкорпорация «Росатом» намерена в перспективе обеспечить движение судов по Северному морскому пути (СМП) круглогодично по расписанию, сообщил, выступая с докладом на сессии, посвященной СМП, на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» заместитель директора Дирекции СМП – начальник управления развития СМП и прибрежных территорий Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».

Для выполнения этой задачи Росатом намерен увеличить состав собственного ледокольного флота к 2035 году за счёт как государственных, так и частных инвестиций, включая средства госкорпорации.

Так, запланировано, что к названной дате Росатом будет оперировать пятью универсальными атомными ледоколами 60 МВт, тремя ледоколами Лидер, четырьмя ледоколами на СПГ, продолжится эксплуатация ледокола «50 лет Победы» (его ресурс будет исчерпан в 2039 году).

Докладчик подчеркнул, что такая группировка ледоколов позволит обеспечить задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным по развитию СМП, в том числе о росте грузоперевозок свыше 80 млн тонн.

Ссылки по теме:

Госкорпорация «Росатом» в 2019 году планирует приступить к разработке плана комплексного развития инфраструктуры СМП >>>>

Госдума России приняла законопроект об управлении Арктикой во втором чтении (документ) >>>>