Все новости

25 ноября 2018 13:14

В районе Керченского пролива возник конфликт между кораблями РФ и Украины, возможно ограничение судоходства

В районе Керченского пролива возник конфликт между российскими и украинскими кораблями. В сообщении ВМС Украины утверждается, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли «плановый переход из порта Одессы до порта Мариуполь Азовского моря». Также утверждается, что российский корабль «Дон» совершил таран рейдового буксира, в результате которого был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и ограждение, потерян спасательный плот.

В Погрануправлении ФСБ России, по данным СМИ, заявили, что «три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу Российской Федерации, неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря Российской Федерации».

По сообщениям СМИ, проход гражданских судов из-за данной ситуации временно закрыт. Официального подтверждения этому пока получить не удалось.